QQ图片20180926163105.jpg
扬工院00后“混音达人”网络走红 诸多音乐平台邀他入驻
2018-09-19 08:56:00  来源:扬州网-扬州日报  
1
听新闻

  目前,我市各高校新生均顺利入学。当不少大学生刚刚开启懵懵懂懂的大学生活时,扬州工业职业技术学院2018级学生田申已在自己的兴趣爱好领域里做出了一点成绩。记者了解到,田申通过自学,创作了自己的第一首混音歌曲《ID》,据网易云统计,目前该作品的点击量已达8000万次,日点击量达15万次。此外,诸多音乐平台邀他入驻。

  理工潮男

  原创混音歌曲点击量达8000万次

  田申来自南通,是通过对口单招的形式来到扬州工业职业技术学院的“00后”。如果不是田申偶然向学校老师透露自己的兴趣爱好,谁也不会想到这个“理工男”的另一面是个“混音达人”。据网易云统计,田申的原创作品《ID》推出一年多来,点击量已达8000万次,日点击量达15万次,在音乐人中名列前茅。田申诚恳而淡定地表示,自己创作音乐只是表达情感,和钱无关,因此他并未在相关APP软件上开通“打赏”功能。

  田申说,混音是音乐制作中的一个步骤,是把多种来源的声音,整合至一个立体音轨或单音音轨中。“在混音的过程中,混音师会将每一个原始信号的频率、动态、音质、定位、残响和声场单独进行调整,让各音轨最佳化,之后再叠加于最终成品上。这种处理方式,能制作出一般听众不能听到的层次分明的效果。”

  自学混音

  诸多音乐平台邀他入驻

  令记者意外的是,田申从小没有接触和学习过任何音乐或乐器。“一次偶然的机会,接触到了混音歌曲,我特别喜欢这类音乐,让我萌生了朝混音道路上发展的念头。”田申说。

  2016年底,中专阶段的田申,已经摸索混音软件,并和别人合作发布了第一首混音《aLlEz》。有了第一个作品,田申又开始挑战自己,从没接触过双声道音乐的他,想用双声道的形式来演绎一首歌曲。

  经过不断尝试,田申获得成功,并于2017年年初推出三首日系歌曲的混音,其中两首歌《ECHO》和《六兆年的一夜物语》,也让他在网易云真正火了起来,并收获了大量年轻粉丝。

  之后腾讯、M站等十多个音乐平台都曾邀请田申入驻,甚至网易云也向他抛出橄榄枝。“在网易云的平台上我接触到了很多和我一样热爱音乐的朋友,我们互相学习、共同交流经验。”田申说。

  追求品质

  婉拒网易云签约合作

  2017年3月,田申开始独立创作。田申的第一首原创作品名叫《ID》,“我觉得自己创作的歌曲还有缺陷,‘ID’在音乐里就是没有名字的意思,我想深刻提醒自己还有很多不足。”田申说,这首歌发布后,成绩好得超乎想象。

  这首歌曲发布后,网易云曾想与田申签约,但田申考虑再三婉拒了这次合作。“我认真思考过,现在在创作方面进入一个瓶颈期,我想慢慢转型,朝着更多元化的方向去发展,去做属于自己的品牌。”田申坦言,如果与网易云签约,按照合约每年要完成4首原创歌曲,“如果不追求质量肯定没有问题,但我创作的初衷就是与大家分享音乐,追求质量是我的目标,所以我婉拒了这次签约。”

  从开始创作到现在也快两年了,田申一共创作并发布了38首歌曲。“我觉得又进入了一个瓶颈期,这里面有技术的原因,也有我自己的原因。”田申说,因为开始是通过自学的方式学习创作,虽然也和一些音乐人有过交流学习,但这些已经不够支撑自己现在的创作,“我现在特别希望能有位‘师父’多带带我,让我能够对电音DJ有更深的认识。”

  通讯员 陈粲 记者 楚楚

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇