QQ图片20180926163105.jpg
头桥小镇"客厅"下月底对外展示 可体验"智慧医疗"
2018-09-19 08:56:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  核心提示

  记者昨从广陵区相关部门获悉,头桥医械特色小镇建设取得了新进展,小镇“客厅”将于下月底对外展示。据介绍,建成后的“客厅”将有虚拟主持人讲解、全息投影交互触摸等高科技成果。参观者还可体验“智慧医疗”,通过金属电极接触式体测仪,三五分钟完成体检。

  头桥特色小镇

  “客厅”10月底对外展示

  “自去年获批省首批25家特色小镇创建单位以来,头桥镇目前已顺利通过省首年度创建工作验收。其中,最核心的项目——小镇‘客厅’,已基本完成外立面装潢,即将进行内部装修布展,预计10月底可对外展示。”头桥镇宣传委员姚继忠介绍,头桥医械小镇客厅,位于小镇核心区,总投资2000万元。它利用现有的厂房建设,主要承担规划展示、参观接待等基本功能。

  “按照省创建要求及考核细则,头桥将原来3平方公里的控规调整到3.45平方公里。届时将配合小镇客厅开馆,开展聘小镇镇长、讲小镇故事、小镇路演等活动。”姚继忠介绍,小镇“客厅”主要用于展示小镇建设现状,产业未来规划,主要产品等内容,它集旅游参观、商务会展、文化休闲等众多功能为一体。

  此外,在展陈手段上,小镇客厅重互动、重体验,结合休闲娱乐功能,可为小镇内的居民、企业、产业提供服务,搭建交流平台。

  高科技成果展示

  展厅有虚拟主持人讲解

  小镇“客厅”建设有何亮点?“主要分为序厅、历史篇、规划产业篇、未来篇等。其中,序厅吊顶采用代表着无限的莫比乌斯环符号——‘∞’,逐步延伸至展厅,寓意小镇医疗器械产业不断向前发展。”姚继忠表示,序厅还选择了淡蓝色渐变效果,给人灵动、飘逸以及未来感的视觉感受,同时向参观者传达环保和可持续发展的战略思路。

  “我们在展厅内还设置了一个时光通道,可通往历史展厅。时光通道的灯光选用冷白色为主,营造出穿梭时空的科技感和未来感;此外,我们还利用滑屏和裸眼3D技术,展示历年来头桥医疗器械的特色历史。”姚继忠介绍,此外,在展厅内还设置了一个沙盘总规划区域。顶面为“银河星系星空顶”,通过物理沙盘结合影片播放的形式,通过多维沙盘及多媒体环幕联动展示系统,全方位,立体式宏观展现特色小镇的总体规划。

  值得一提的是,小镇客厅展厅内还设置了虚拟主持人、全息投影交互触摸等高科技成果展示,“未来,市民或者外地客商来到这里,会看见大屏幕上有虚拟讲解员。当有观众走近时,讲解员会主动向观众挥手,打招呼并讲解。同时,观众还可以向虚拟讲解员提出问题,虚拟讲解员可以及时对答。”姚继忠表示。

  可体验“智慧医疗”

  三五分钟便可完成体检

  头桥镇是“中国医疗器械耗材之乡”,产业特色鲜明,全镇集聚各类医疗器械生产经营企业200多家。记者了解到,此次在特色小镇“客厅”内还加入了“智慧医疗”的概念。例如:参观者可通过金属电极接触式体测仪,来获取详细生理数据;可根据参观者的需求,在参观结束时选择打印,体验远程医疗和养生保健小知识等。

  “这种体检方式只需要三五分钟,比传统的体检方式要方便快捷得多。”姚继忠介绍,围绕创建省级特色小镇,头桥镇正尝试让产业文化发展搭上特色小镇创建的“顺风车”。

  “以小镇客厅为代表的2000平方米的展示厅,融‘会展、交流、参观、体验’于一体,将成为诠释头桥医械产业发展的重要标志。”姚继忠表示,未来将借助建成区产业集聚,设置医械商贸区等两条“健康工业旅游线路”,将拉长扬州“深度游”产业链。

  通讯员 程可欣 记者 陈高君

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇