QQ图片20180926163105.jpg
碎玻璃插进5岁女孩额头 手术医生微信热传朋友圈
2018-09-18 14:44:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  昨天傍晚,一则“再次提醒家长:看管好你的孩子,不要让这样的惨剧发生”微信一推出,立即在朋友圈热转。微信上,一名5岁小女孩受伤后的照片无不令网友揪心,而医生细致入微的手术过程,让网友们赞叹不已。

  玻璃插进孩子额头

  医生发微信细述救治过程

  微信里有几张小女孩受伤的照片,一块细长的玻璃插进孩子额头,令人揪心。据了解,患儿家中新买了一扇玻璃推拉门,在拆除旧门时,小孩搬动了倚靠在墙上的新门,导致新门歪倒。破碎的玻璃造成了小孩多处伤口,孩子的父亲用毛巾给孩子捂住伤口就来到了医院。

  手术医生之一、扬大附属医院神经外科医生王友伟在微信里写道:“……经过简短介绍病情和评估后,大家一致考虑,患儿失血较多,容易发生失血性休克。在缝合过程中极可能出现烦躁不安无法配合等情况,可能需要采取全身麻醉。”

  孩子送医时已是晚上10时许,胃部仍有大量食物潴留,全身麻醉可能导致误吸。同时气管插管、呼吸机辅助呼吸等对患儿都会造成创伤,甚至造成严重的精神创伤。为了不给孩子留下瘢痕,王友伟主张直接拔出异物。征得患儿家属同意,在反复消毒和清理局部毛发后,他顺利地拔出了玻璃,轻松完成止血,并迅速地清除了异物。

  为孩子着想

  每个细节都仔细研究操作

  昨晚,记者联系上王友伟。他告诉记者,小女孩是淮安人,10天前来就医。手术过程的每一个细节,王友伟与几位同事仔细研究和精心操作。“拔插在额头的玻璃是最后一项手术,我只给自己10分钟,因为在孩子头部,麻醉不能用太多。”

  手术顺利完成,经过一段时间休养,王友伟提醒孩子父母,带其去上海进行后续的整形治疗。

  虽然这些话,并没有在微信上体现,但网友们已从手术过程的细致入微感受到医生的用心和努力,纷纷点赞。网友Enchanted说,“教训真是血淋淋的,还好医生妙手仁心”。网友小闽说:“为好医生点赞”。

  通讯员 傅轩 记者 张庆萍

  医生提醒

  孩子头部受伤,这些急救常识要知道

  为了引起更多的家长注意,掌握一些受伤流血后的自救技能和常识,王友伟特地整理了4条注意事项。

  1.头部外伤的小孩,父母一定要仔细观察其有无意识障碍和呕吐情况发生。一旦发现有上述两种情况发生,则可能意味着脑内有出血,请立即赶往就近的拥有神经外科的医院,先进行头颅CT检查。

  2.对于单纯的头皮裂伤出血,不要单纯地拿衣服或毛巾捂在上面。最好用薄一点的布类覆盖伤口,然后用手指沿两侧伤口的外侧按压止血,这样的止血效果比单纯地捂一块毛巾强太多。

  3.遇到有异物贯穿在头皮上,请观察头皮的出血情况,不要胡乱拔下异物,异物的压迫往往能起到临时止血的效果;如果想止血,贯穿头皮的伤口周围压迫是一个好办法,但不要把异物压断。

  4.不要怀疑医生动不动就做头颅CT检查。没有这个检查,医生是不能确诊颅内是否有出血、异物是否有残留等情况的,而且做一次头颅CT对孩子造成的辐射比玩手机所接受的辐射要小。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇