QQ图片20180926163105.jpg
邗江大件垃圾处置场即将启用 破碎系统可让大沙发变小木屑
2018-09-18 14:44:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  记者昨从邗江区环卫办了解到,该办建于夫差桥东的大件垃圾处置场已完成调试,即将投入使用。采访中,记者获悉,今年,我市各个县市区都将建设自己的大件垃圾处置场,且成立专业的收集队伍。

  位于夫差桥东

  大件垃圾处置场将启用

  记者昨在位于运河北路夫差桥东的邗江区大件垃圾处置场看到,整个场地占地约3亩,而位于场地东北侧的破碎机房内,一套大型破碎系统已完成安装调试。

  该系统如何进行工作呢?据介绍,破沙发等大件家具将通过履带输送到设备上方的大口漏斗内。随后,漏斗上方的压缩臂,会将家具强行压入漏斗连接的破碎机内进行破碎。此外,由于破碎物包含了细木屑和金属、塑料等物件,这些物件在履带上向下输送过程中,铁件会被设备中的磁铁吸附上去,单独储放,其他木屑等杂物则一起另被储放在一起。

  “木屑等杂物将在场内进行分拣。其中,可回收物品分门别类处置,木屑则被作为燃料,送垃圾发电厂发电。”邗江区环卫办负责人告诉记者,这一处置场将由该办和第三方公司合作运行,目前已完成设备调试,即将投入使用。届时,邗江辖区内的所有大件垃圾都将集中到这里来处置。

  今年各县市区

  均将建设大件垃圾处置场

  记者从市环卫部门了解到,今年我市各县市区都将建设自己的大件垃圾处置场,且大多已经建成投用或在建。今年7月开始,位于湾头镇的广陵区大件垃圾处置中心已经投用。单位或市民可自行将垃圾送到处理厂处置,也可委托公司上门回收。

  采访中,记者获悉,今年各地都要成立大件垃圾、装潢垃圾专业收运队伍。他们将为居民提供垃圾收运处置服务。同时,对于城郊接合部、高速路、河道沿线等无主的大件垃圾和装潢垃圾,也将集中开展排查和整治。

  到2020年底

  城市要建成“四体系一基地”

  记者昨从市环卫部门了解到,我市的大件垃圾处置场建设,是我市实施垃圾分类的一项重要环节。根据《扬州市城乡生活垃圾分类和治理三年行动计划(2018—2020)》,到2020年,垃圾分类投放设施覆盖率,市区建成区达到70%以上。全市城乡生活垃圾实现全量焚烧。

  《行动计划》明确,到2020年底,在城市要建成“四体系一基地”,即垃圾分类投放收运体系、分类处理设施体系、源头减量控制体系、可回收物资回收再利用体系和垃圾协同处置利用基地。

  采访中,记者还获悉,今年我市将着力建立完善各类垃圾收运队伍,各县(市、区)分别至少建立1支大件垃圾和装潢垃圾专业收运队伍,把“混迹”在生活垃圾中的这两类垃圾分离出来,将垃圾减量化到极致。 通讯员 徐娜 记者 姜传刚

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇