QQ图片20180926163105.jpg
省运会青少年部快乐体操落幕 扬州队收获2金4银5铜
2018-09-18 14:45:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  昨天,江苏省第十九届运动会青少年部快乐体操比赛在广陵体操馆落下帷幕,来自全省的10支代表队、509名运动员参加了本次比赛。记者了解到,昨天共进行了7项比赛,扬州队参加了其中的6项并且都获得了名次。

  零基础练了8个月

  扬州队收获2金4银5铜

  据扬州快乐艺术体操领队吴晔介绍,这次的青少年部快乐体操比赛上扬州共派出62人参加比赛。“昨天获得了1金3银1铜的成绩,今天扬州队的队员发挥也很出色。”吴晔告诉记者,昨天的比赛中,扬州队在7岁组女子集体带操中获得金牌、6岁组集体徒手比赛中获得银牌,5岁及以下组集体徒手、5岁及以下组集体圈操、6岁组集体球操、6岁组基本体操的比赛中都获得了铜牌。“昨天收获1金3银1铜,今天获得1金1银4铜。”

  记者了解到,在这次的快乐体操比赛中,参加5岁及以下组徒手规定套路和6岁组基本体操自选套路的都是来自仪征的孩子。快乐体操的教练员韩燕告诉记者:“这些孩子是去年年底才从幼儿园选拔上来的,从队伍组成到比赛一共训练了七八个月的时间,这两天的比赛孩子们发挥出了训练的水平,获得了几枚银牌和铜牌,我为他们感到骄傲。”

  为了本次省运会的比赛,这些五六岁大的孩子吃了不少苦头,韩燕告诉记者:“之前上学的时候,孩子们一周会训练三到四次,暑假期间更是一天没得休息,每天早上都要来训练。”这个年龄的孩子训练起来还是很有难度的。“第一天集合的时候看到一群这么大的孩子,我们教练就想,怎么办呢?这么小的孩子怎么练呢?”韩燕说,训练小孩子最大的难度就在于沟通。“要跟他们玩到一起,让他们觉得你像朋友一样,但毕竟是训练,所以还必须有威慑力,这两者之间的尺度是很难把握的。而且小孩子的注意力容易分散,刚开始练的时候,男生乖乖听话的时间只有10秒钟,所以一套动作要反复教很多次才会完全记住。”

  冠军队伍今年年初组建

  队员有三年左右体操基础

  据了解,第一天获得7岁组女子集体徒手比赛冠军的队伍,与昨天在7岁组女子集体带操中收获金牌的队伍是同一批教练,艺术体操队教练李圆圆告诉记者:“这些比赛项目都是集体性的,而且都是规定套路,共有8个难度。主要看整套动作的完成度,有一个难度动作没有完成的话将会扣除0.5分。”

  据李圆圆介绍,这支队伍是今年年初组建的,但队员都有三年左右的体操基础。“上学期间孩子们每周训练一次,暑假的时候训练时间则是每周三次以上。”提起训练的情况,李圆圆表示:“因为队员都有艺术体操的基础,所以在学习动作的时候比较容易,而比赛项目是集体性的,而且队形变化比较多,所以训练的最大难度在于保证动作整齐、队员之间配合默契以及合理配上音乐节奏。”

  记者 李彬彬

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇