TIM图片20180910173353.jpg
虚惊!花生米呛入气管,扬州七旬老人胸闷、咳嗽
2018-09-14 10:22:00  来源:扬州发布  
1
听新闻

  扬州网讯 (通讯员 苏宣 扬州发布记者 周阳) “这玩意儿呛入气管里真难受,下次吃东西一定要小心了!”今天(9月13日)下午3点前后,一七旬老人急匆匆地来到苏北医院就诊。原来,早上老人进食不小心,花生米呛入气管里了。好在,医生巧用医用网兜,将花生米成功取出来。

  扬州发布记者了解到,老人姓赵,今年刚好70岁。今天早上,赵老边看报纸时,边喝茶边吃花生米,谁知一颗花生米一不小心滑进体内。刹那间,赵老呛住了,随即出现胸闷、咳嗽等不适症状。意识到不对劲,赵老赶紧来到一家医院就诊。通过CT检查显示,气管里有异物。由于该医院没有相关工具处理,赵老下午3点又来到苏北医院。

  记者联系到苏北医院呼吸内科主任医师朱湘平。朱主任告诉记者,赵老来医院时,由于气管内有水分,花生米呛在里面有些膨胀,其他情况倒还好。随后,朱主任将医用网兜(网篮)伸进赵老气管内,将花生米兜住,继而将花生米小心拽出。“整个过程花费了3到5分钟,取出来之后发现是一粒直径1公分左右的花生米。”朱主任说,取出花生米后,赵老情况明显好转。

  朱主任分析,气管内环境湿糥,花生米膨胀,很难自行咳出来,若不及时将花生米取出,很可能会造成肺不张、阻塞性肺炎,后果不堪设想。“医院里每个月都会接诊到这类误吞异物的患者。”朱主任提醒,市民,尤其是老人和小孩进食切忌匆忙,需要养成细嚼慢咽的好习惯。进食时最好能做到食不言,以防误吸误呛异物。一旦有异物呛入气管,若不能咳出就要立即到医院接受检查治疗,以免引发肺部感染或长出肉芽组织。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇