QQ图片20180926163105.jpg
扬州大学生打造3D人形机器人,会跳舞会卖萌
2018-09-14 10:22:00  来源:扬州发布  
1
听新闻

  扬州网讯 (扬州发布记者 乔云) “这个结构需要优化一下。”“这个电池放在这里,加重了手的重量。”13日上午,在扬州大学机械工程学院的实验室里,几名大四学生正在讨论着机器人的改造。这个机器人小组共有8名大学生,一年前开始利用3D打印技术研究人形机器人,目前已经成功制作出3台3D打印机器人。大学生分别为他们取名为:擎天(小型机器人)、绿魔一号(中型机器人)、蓝天一号(大型机器人)。

  实验室里,在大学生的操作下,机器人绿魔一号不仅可以唱歌跳舞,还能和记者进行互动,主动走上前与记者握手,而将近2米身高的机器人蓝天一号则在现场“卖起了萌”,做起了各种“鬼脸”,摇头、点头、嘴巴一张一合,装有摄像头的眼睛更是360度不停抖动。

  而最可爱的还是最小的机器人擎天,身体关节最多,最为灵活,唱歌跳舞,下蹲站立,单腿站立,可以随意操作。近50厘米的身高,让它在制作初期,就被定义为“儿童最好的玩伴”。“3个机器人中,最不娇气的就是它,你可以随意地和它互动,由于身材娇小,它会的舞蹈动作也是最多的。” 机器人组长陈龙告诉记者,他们之所以为它取名为“擎天”,就是因为在外形上,他们仿造了机器人擎天柱的造型,吸引孩子更好地互动。

  “不要小看这些机器人,在制作初期,我们可是花费了很多心思。”在实验室里,记者见到了不少废弃的3D打印材料,“这些都是我们打废掉的零件部位,比如这个零件,因为尺寸不对,这个则是因为重量不达标,还有的则是因为3D打印机中途出现断丝的现象。”

  陈龙告诉记者,绿魔一号的头部造型在前期设计时,就花费了不少时间。“首先3D打印,最难打印的就是曲面的东西,这个头部需要打造成立体圆形,其次中间是空心的,我们需要考虑很多因素,不能太重,但是也要有支撑,所以就比较复杂。”他告诉记者,这个头部造型在打印时,花费了41小时52分,共打印了1239层。

  据了解,在3D打印机打印的零件一次成型后,还需要打磨、拼装、测试,根据设计的图纸组装成型。前期硬件设计并打印组装好,后期安装上电源、控制板后便可以在电脑上编程,实现机器人的运动与舞蹈,并可以通过无线摄像头呈现到手机上。“现在,我们还在探索加上语音识别模块来回应人的声音,体验人工智能。未来,我们希望可以通过机器人,实现家庭的智能家居,帮助人类洗衣做饭等。”陈龙说。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇