QQ图片20180926163105.jpg
运河风情民俗展演将亮相高邮界首,展现运河沿线非遗文化魅力
2018-09-13 11:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月13日扬州讯(邮萱 李源) 9月12日,记者从高邮召开的新闻发布会上获悉,由世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)和高邮市人民政府主办的运河风情民俗展演将于9月30日在界首镇运河大码头遗址公园举行。届时,京杭大运河沿线城镇的一批有特色、有影响的非遗项目参加展演,将会为市民游客奉献上一台精彩的文化盛宴。

  高邮市界首镇地处江苏省地理几何中心,是镶嵌在世界文化遗产京杭大运河畔的一颗璀璨的明珠。位于高邮、宝应、金湖三县市交界之处,京杭大运河流经镇域西侧,与高邮湖隔河相望。全镇总面积86.8平方公里,全镇总人口3.6万。近年来,先后被评为国家生态镇、中华诗词之乡、江苏省历史文化名镇、江苏省特色景观旅游名镇、江苏省卫生镇。

  高邮副市长傅晓表示,高邮有“古、文、水、游”四张闪光的名片。 近年来,我们以“好事成双在高邮”为主题,大力度传播、传承、弘扬非遗文化、运河文化、民俗文化,为打造全域旅游示范区增添了新亮点、注入了新内涵。我相信,在组委会各成员单位的共同努力下,一定会充分展现运河非遗文化的悠久历史和独特魅力,一定会将本次活动办成运河人民的文化盛会,一定会提升高邮文化旅游业的知名度和影响力。

  高邮界首镇党委书记张澍介绍,由WCCO和高邮市人民政府主办的运河风情民俗展演将于9月30日上午9:00在界首镇运河大码头遗址公园举行。这次运河风情民俗展演为大家相互交流搭建了一个平台,我们将努力当好东道主,热情迎接各方嘉宾。此次展演,我们邀请了沿线城镇一批有特色、有影响的非遗项目参加。经初步对接,已基本落实的有北京单弦、天津双簧、山东端公腔、浙江莲花落以及本省的苏州评弹、徐州唢呐、无锡舞狮、扬州评话和本地的高邮民歌、界首打莲湘、临泽高跷、菱塘筷子舞等。我们将在主会场旁的界首古镇区内举行民俗踩街活动,同时组织诸如:捏糖人、打草鞋、手工编织、补锅等老行当、老手艺集中亮相,唤醒人们心里的深层记忆。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇