QQ图片20180926163105.jpg
9月23日至10月15日扬州市首届中国农民丰收节将举办
2018-09-12 15:46:00  来源:扬州网-扬州日报  
1
听新闻

  导语

  经中央批准、国务院批复,今年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。贯彻落实中央精神,扬州在行动。

  9月11日,记者从扬州市首届中国农民丰收节活动新闻发布会上获悉,为让农民朋友们文起来、动起来、乐起来,庆祝属于自己的首个节日,由市政府主办、市农委承办的扬州市首届中国农民丰收节系列活动,将于9月23日至10月15日期间开展。

  采摘+看戏

  全是新鲜瓜果蔬菜,还有农耕文艺节目看

  “通过举办农民丰收节,让乡音乡情沁人心脾,乡风乡俗令人陶醉。”市农委副主任吴永宏介绍,本届农民丰收节活动将以“田野绽放希望,梦想就在脚下”为主题,举行十场系列主题活动、宣传百个人才企业品牌、开展千项科技文化下乡、带动百万农民欢庆丰收,全面表达农民朋友前所未有的获得感、幸福感和安全感,增强农民振兴乡村的热情和信心,助推我市乡村振兴、产业兴旺。

  9月23日,农历秋分,当日下午2:30至4:30,市政府将在邗江区蒋王都市农业观光园举办扬州市首届中国农民丰收节开幕式。“开幕式上有精彩的文艺节目汇演。”市农委副调研员苏家富介绍说,文艺展演主题均与农业生产和农民生活密切相关,同时现场还将结合地方特色活动邗江区蒋王果蔬采摘节,市民参与采摘、游园的同时,还可以和果蔬种植大户进行形式多样的互动游戏、有奖问答等活动。

  游园+购物

  省园博会上800多种名特优农产品集中展示展销

  9月28日,省园博会举办期间,全市各地800多种名特优农产品将集中展示展销。您知道这次的展示展销规模有哪些特色吗?苏家富介绍,本次活动的展示展销区域面积达1500多平方米,采取整体特装形式,以实物、图片、模型、文字等多种形式,充分展示我市现代农业发展最新成果。

  “展馆细分为4馆5区,几乎囊括了扬州最具特色农副产品、园艺花卉和农耕文化。”苏家富说,1区为名特优农产品精品馆,主要展示经过精深加工的具有生物保健等特殊功能的农产品,如湖西岛有机醋、十二粉黛、玫瑰精油(玫瑰酒)、黑莓制品、甜叶菊糖苷等精深加工农产品。2区为名特优农产品特色馆,主要展示具有地方特色的有机、绿色农产品,如优质稻米、三和四美酱菜、莲藕制品、早晚小菜、双黄蛋、风鹅等名特优地方特色农产品。3区为名特优农产品茶果品鉴馆,主要开展名特优绿杨春茶叶展示销售、茶艺表演、名特优果品品鉴、民间特色手工艺展示等活动。4区和5区为名特优农产品园艺馆,主要展示花卉、盆景、绿植、休闲农业等名特优家庭园艺产品和农耕文化。

  美食+农俗

  好吃的好玩的好看的集中展示,期待您的参与

  有好吃的,比如用菱角、鸡头米和藕尖尖一锅炖;还有好玩的,比如人力或者水牛牵拉犁地……在本届农民丰收节活动闭幕式上,广陵区承办的金秋美食季,展演与农业生产和农民生活密切相关的优秀农业文化节目;集中展示广陵区乡村美食、乡村文化、休闲农业等成果,开展相关农业主题的文体、美食等活动;各县(市、区)、功能区结合地方资源禀赋、民俗文化、农时农事,开展农业文化传承久、农民参与度高、群众基础广、社会影响大的科技下乡、民俗表演、农事体验、赛事活动、庆典仪式等主题活动。

  “我们希望通过农民丰收节的举办,全面调动各级政府、社会各界投身和服务‘三农’积极性,进一步丰富城乡居民的物质文化生活。”吴永宏说,举办农民丰收节,可以充分展示新时代新农民的精神风貌,唤醒人们对传统农耕文化的记忆,增强文化自信和民族自豪感。 本报记者 周晗

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇