ad50.jpg
1200x50(1).jpg
扬州举行的地质勘探行业中的土工试验操作技能大赛
2018-08-09 11:03:00  来源:扬州网-扬州日报  
1
听新闻

  扬州网讯 (李健 张孔生) 昨天,我市举行的地质勘探行业中的土工试验操作技能大赛,让记者看到了新鲜的一幕:勘探工还要像面点大师那样具有“揉面功夫”。

  地质勘探是通过各种手段、方法对地质进行勘查、探测,确定合适的持力层,根据持力层的地基承载力,确定基础类型,计算基础参数的调查研究活动。为推动勘察设计行业高质量发展,我市举行了土工试验操作技能大赛,经过层层选拔,来自全市17家土工试验室的30名选手参加了最后的决赛。

  现场参赛选手正在展开“塑限含水率试验”竞赛,只见他们将一小团泥团在手上揉搓,像面点大师那样“揉面”,揉成了一个圆柱状的长条。然后分段,再装进一个个小盒子里。据现场裁判介绍,按照要求,泥土必须要揉成直径3毫米的圆柱,因此比面点师的要求更高。

  而在另外一项技能竞赛中,记者看到,竞赛选手使用的工具真是丰富,既有美工刀,还有线锯、漆工铲、小刀、平尺等……竞赛选手对圆柱形的泥土样品更是采用切、压、刮等众多手法,通过模具,制作成一个个薄圆柱形的小样品,然后再准确称重……整个过程一气呵成而且十分细腻。

  据介绍,这次地质勘探土工试验操作技能大赛在进行理论考查的基础上,进行了众多实际操作竞赛,主要通过物理性试验、固结试验、轴压缩性试验等考察选手的仪器设备熟练程度、现场试验操作水平等。竞赛中产生的优秀选手将被选派参加全省竞赛。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇