TIM图片20180910173353.jpg
扬州首届青少年红色夏令营收官 重走新四军路 践行红色传统
2018-07-05 15:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  队列整齐听讲解

  中国江苏网讯 前天至昨天,市区200名青少年,身着新四军军装,走进宝应、高邮、江都,完成了扬州首届青少年红色夏令营活动。尽管天气闷热,但一路上,没有一个小营员叫苦喊累,抱怨抗拒。每个人都在努力向先辈学习,学习并践行着红色传统。

  【启动】

  首届红色夏令营,200青少年入营

  7月3日至4日,历时两天的青少年红色夏令营走进宝应、高邮、江都。市文明办工作人员告诉记者,这是扬州第一次举办全市性的红色夏令营活动,活动主题是“重走新四军路 传承红色基因”,以加强革命传统教育,激发青少年爱党爱国情感,促进广大青少年健康成长。

  市新四军研究会副会长陈荣坤告诉记者,今年是新四军北上抗日80周年,此次红色夏令营的宗旨就是充分利用扬州的红色文化资源,引导广大青少年了解家乡的历史文化,进而增进爱党、爱国、爱家乡的情感。

  参加夏令营的青少年们身穿新四军服装重走新四军路。在宝应,青少年们参观了周恩来少年读书处、宝应曹甸苏中公学纪念馆(原新四军党校)、柳堡二妹子民兵活动中心;在高邮,参观了抗日战争最后一役纪念馆;在江都,走进郭村保卫战纪念馆、新四军苏北指挥部纪念馆,感悟当年新四军奋勇作战的峥嵘岁月。

  “200个孩子,共分成4个营。他们不仅重走新四军路,还带着任务去。”扬州市中小学素质教育实践基地负责人告诉记者,重走新四军之路只是此次红色夏令营的第一个大活动;参观访问后,还将组织青少年交流,并开展征文活动,使红色文化传承和革命传统教育更加深入人心,得到关注,促进广大青少年在党的旗帜下茁壮成长。为此,营员们每参观一处,都会认真做笔记,空闲了还会整理一下思路,好为后面的征文做准备。

  【行程】

  宝应:感悟“为中华之崛起而读书”

  在宝应周恩来少年读书处,营员们了解到,周总理的名言“为中华之崛起而读书”,原来就是在这里讲出来的。顿时,营员们对这句话,有了更深的理解,“这句话,也要成为我们的座右铭。”

  第二天,营员们起个大早,赶赴柳堡二妹子民兵活动中心。“我老家就是柳堡的。”来自田家炳中学宏志班的吴子豪告诉记者,他从小就知道柳堡有个“二妹子”,一开始以为是一个人的名字,后来知道是一群人。“听讲解员介绍,二妹子她们参加革命斗争的时候,差不多也就我们这个年纪,这让人相当敬佩。”

  高邮:“小讲解员”为营员“上课”

  沿着新四军的抗战之路,营员们来到高邮。这里有一座抗日战争最后一役纪念馆。和其他参观点不同的是,纪念馆讲解员是一群小学生。

  随着一句句略显稚嫩但语气坚定、铿锵有力的声音传来时,正在参观的营员们纷纷转过头,将目光聚焦到小讲解员们身上。听完这些弟弟妹妹的熟练演讲,营员们热烈鼓掌,为他们点赞。“应该先把革命历史牢记在心,才能践行革命先烈的精神。”来自教院附中的营员告诉记者。

  江都:营员精神状态感动当地居民

  昨天天气闷热,但在江都郭村保卫战纪念馆、新四军苏北指挥部纪念馆,小营员们仍旧认真地听、仔细地看,手中的笔不时记录。

  当地居民被营员们整齐有序、吃苦耐劳的精神状态所感动。一位76岁的老人竖着大拇指对营员们说:“小小新四军,好,好!”

  【点评】

  向英雄学习,传承红色精神

  昨天下午,红色夏令营“重走新四军,传承红色基因”活动圆满完成。小营员们带着收获返回家中。

  市文明办主任蒋元峰告诉记者,“一路走来,孩子们的坚持大家有目共睹。这么热的天气下,200个孩子没有一个吃苦怕累,一直表现得很积极、认真。要为他们点赞!”

  蒋元峰认为,青少年暑期活动要着眼培育时代新人,突出社会主义核心价值观宣传教育,同时也要着眼扬州红色文化特点,突出革命传统教育,把形式和效果统一,突出把安全教育贯穿活动始终。这次夏令营的意义就在于,教育引导同学们多向英雄模范人物学习,传承红色革命精神,养成艰苦奋斗的精神和勤学勤奋勤俭勤廉的良好家风,为日后完成学业、早日成才、报效祖国、服务人民筑牢坚实的思想基础和精神支柱。“希望孩子们回去后写出锦绣文章,真正地从里到外,走过一遍新四军路,传承红色基因。”

  另据了解,今年市文明办公布了全市申报组织的84项丰富多彩、寓教于乐的活动项目,已通过新闻媒体集中公布,广大青少年可以选择自己感兴趣的参加。

  通讯员 赵猛 杨晋苏 记者 陈洁文

  摄影 庄文斌

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇