TIM图片20180910173353.jpg
全省率先扬州试点小区“共享车位”扫微信便可使用
2018-06-19 17:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月19日讯 昨天上午,自驾到扬州游玩的上海市民薛华伟遇到了一件新鲜事,他通过“共享车位”在我市锦旺苑小区停下了车辆。据了解,这是梅岭派出所联合梅岭街道在全省率先推出的小区“共享车位”试点,这也是落实扬州文明有礼二十四条中的“主动给外地车辆让路让车位“的实实在在的举措。

  探索 破解游客停车难题

  记者昨天在锦旺社区附近看到一块“共享停车”指示牌,上面有二维码,扫一扫就可知道小区内现有多少车位可以共享,及收费情况等。薛华伟正是通过这个指示牌,把车开进了锦旺苑小区,并在物业人员的引导下,停下了车辆。“自驾游最怕的就是找车位,通常景区都是人多车位少,现在好了,小区里的停车位离景区近,安全方便,价格也合理。”薛华伟一家游玩了不到2个小时,付了12元停车费。

  梅岭派出所所长张剑介绍,每当旅游旺季到来时,扬州市旅游警察都要精心部署,合理安排,最大限度地发挥警力效能,全力维护景区安全稳定,为广大游客营造一个安全、和谐的旅游氛围。今年以来,高峰时期会收到车辆乱停乱放等报警投诉10多起,不仅影响了市容市貌,而且也影响了游客游玩的心情。如何破解这个难题?历时半年时间调研,梅岭派出所与梅岭街道、锦旺社区联手试点“小区共享车位”。

  锦旺苑小区位于景区核心位置,小区内的车位基本是1:1配比,很多车主也愿意在自己不停车时段将车位进行共享。于是,梅岭街道投入50多万元进行打造,利用“智慧警务”等前沿科技,开发服务程序、微信平台等,方便游客使用。在物价部门的积极支持下,每小时3元钱,高峰时期每小时6元钱,超时将翻倍收取,低于景区周边停车收费标准。目前,锦旺苑小区共有30位车主愿意将自己的车位拿出来共享。

  未来 “共享车位”值得期待

  核心区域停车难,如今已成为了绝大多数城市难以解决的问题。

  将“共享”概念嫁接到停车位上,就是通过物联网的技术撬动闲置资源,实现停车位社会资源的高效配置,缓解停车难。

  “无论是对饱受停车困扰的市民游客,还是对共享出车位的小区业主,这都是一种互惠互利的创新模式。”张剑坦言,目前“共享车位”还处于试点阶段,还有很多配套的服务需要进一步完善,也可能会遇到很多问题,但一定会继续把这件事做好做实。

  锦旺社区负责人表示,为配合这一创新举措,社区将建立编外导游志愿服务队,对游客做到让景、让路、让停车位,为游客提供贴心服务,让他们真正感受到扬州的美丽。

  通讯员 戴素丽

  本报记者 丁云

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇