中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

国内首个世博收藏展周五开展 近千件展品讲述百年世博梦

来源:中国江苏网   2018-03-14 10:47:00

  

  1850年3月21日大展览的宴会请柬

  

  1889年巴黎世博会孔雀翎人物绢扇

  中国江苏网3月14日讯 近日,本报曾报道国内博物馆首个世博文献实物收藏展——《百年世博梦——龙川居收藏世博文献实物特展》将亮相扬州博物馆,备受市民期待。记者昨从扬州博物馆获悉,本周五开始,扬州市民和外地游客就可以在扬州博物馆二楼书画厅欣赏1851年至2017年间的865件(组)展品,感受中国的百年世博情。近千件展品有何看点?记者带您先睹为快。

  来自龙川居 近千件展品讲述百年世博梦

  扬州博物馆工作人员介绍,《百年世博梦——龙川居收藏世博文献实物特展》是国内博物馆首个世博文献实物收藏展,分“百年遗珍”和“中华梦圆”两大篇章。其中,上篇“百年遗珍”,通过瓷器、木雕、文献、徽章、版画等展品,勾画“世博之源、版画留影、一物一史、徽章故事”等历史长卷。下篇“中华梦圆”,展示了“难忘申博、欢聚浦江、礼宾四海、为章而狂”等盛会图景。

  此次展览展期从3月16日至4月7日,展品跨度从1850年至2017年,共展示18个单元865件(组)展品,而这些展品来自祖籍扬州,现居上海的龙川居。

  【展品有何看点?】

  大展览的宴会请柬

  扬州博物馆工作人员告诉记者,这次展品中,年代最久的一件是1850年3月21日大展览的宴会请柬,这也是迄今发现最早的世博请柬。请柬宽45厘米,高38厘米,四周松榈枝和橡树叶为烫金,淋漓体现19世纪大不列颠英国皇家帝国的最高礼遇和尊荣。

  1851年世博开幕瓷盖

  展品中有一件1851年伦敦世博会的展品,为开幕式彩瓷盖。它直径13厘米,重210克,由英国Thomas John & Joshua Mayer生产,釉下彩制作。彩瓷画面描绘的是1851年伦敦世博会开幕式的盛况,从这件彩瓷上可以清楚地看见“中国世博第一人”——身穿中国官服的希生影像。

  这件1851年世博开幕瓷盖,成为迄今中国人参加首届世博会的珍贵实证。

  孔雀翎人物绢扇

  1889年巴黎世博会孔雀翎人物绢扇,是一件迄今发现最早的中国世博扇件。此扇件扇骨为檀香木,扇面材质为孔雀翎和绢绣。特别有意义的是,扇件原盒,为黑色漆面描金,中间绘有1889年巴黎世博会展馆图照,展馆后埃菲尔铁塔清晰可辨。

  早期世博会,大清政府拒绝参展,由企业商家自行参展的中国物件很少有“中国馆”标识。这件当时中国风格的孔雀翎戏剧人物绢扇,加上带有1889年展馆图照的扇盒,推测这很可能是一件当时世博会来自中国的参展或出售扇件。

  通讯员 杨双博 记者 陶敏

标签:

责任编辑:贾晓君