中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

"失传"扬州评话《西游记》再现 评话演员靠视频自学

来源:中国江苏网   2018-02-14 08:53:00

  中国江苏网2月14日讯 任何一种曲艺,都需要有几部经典的“大书”传承。在扬州评话中,就有康派《三国》、王派《水浒》等。或许,一些老书客们,还会补上一句戴派《西游记》。可惜的是,随着戴氏传人戴少章的去世,作为家学的《西游记》已然“失传”。有位评话演员,在戴家后人的支持下,根据戴步章生前的视频资料,自学《西游记》,登台说评话。

  书台再现《西游记》

  评话演员来说书

  “今天说的是《西游记》,说的是一位唐朝和尚,叫做玄奘,前往西方取经的故事。”这几天,在江都书场内,很多书客在欣赏一部扬州评话版《西游记》。

  在书台上说《西游记》的是一位评话演员,叫吴爱军,虽然不是曲艺研究所的专业演员,但他从爱好到钻研,已经浸润扬州评话多年,在扬州曲艺圈内,也算小有名气。

  “小时候上学时,中午放学回家,就喜欢在广播里听扬州评话,李信堂的,杨明坤的,下午上学时,就和同学们在一起讨论模仿,看谁学得像,一天都不能落下,因为不听就没有了话语权。”吴爱军笑道,“后来逐渐就喜欢上了扬州评话,觉得这是一门博大精深的艺术。”

  兴趣支持吴爱军在评话的道路上走下去。一个偶然的机会,他听说扬州有曲艺之友社,立刻前往,看到张慧侬、高再华、戴步章等先生都在其中,还有王筱堂、康重华等艺术家做顾问。在那里,吴爱军学习了很多有关扬州评话的基础。他特别记得,高再华先生就教他们学《三国》中的《孔明探病》,学好之后还书给先生,高先生不厌其烦,一一点评。

  后来,吴爱军参军入伍。退伍后,吴爱军进入一家医院工作,可是对于曲艺的爱好从未丢下,他拜江都杨子儒为师,系统学习《八窍珠》,并在江都书台上进行演出。

  参赛学习《西游记》

  根据视频资料自学

  2015年,扬州举行了首届“芍药杯”曲艺大赛,参赛对象就是针对吴爱军这样的业余评话演员,参赛时间有规定,必须在10分钟之内,说一段评话。当时,吴爱军在《八窍珠》的表演上已有小成,但是对于一般听众来说,《八窍珠》里的人物故事比较陌生,要想在10分钟之内说清楚人物的来龙去脉,那是非常困难的事情。所以,他选择了戴少章,学习《西游记》。

  “戴先生人非常好,当时已经在病床上了,还是教了我一段《乌鸡国》,我非常感动。”吴爱军说。

  说起戴家《西游记》,那是在民国期间,戴善章先生所创的一部评话。

  戴善章将书传给了五弟戴秉章,戴秉章再传戴步章、戴少章兄弟二人,可是戴家此后无人再传,这部经典评话濒临失传。2003年,扬州评话的研究者、丹麦学者易德波专程来到扬州,和评话专家费力一道,为当时的扬州四位评话艺术家进行了视频录制,分别是费力说的《前三国》、高再华说的《中三国》、任德坤说的《水浒》、戴步章说的《西游记》。其中,戴步章的《西游记》就有100集。

  戴步章后人本来留有百集《西游记》的视频资料,后来,因种种原因,丢失了中间的50集。戴家后人无偿将50集视频资料拿出来供年轻演员学习。近年来,吴爱军就是根据这50集视频自学,将《西游记》重新搬上了书台。

  “在此,我要特别对戴家的后人表示感谢,没有他们的支持,我也无法学到这部《西游记》。”吴爱军说,费力先生曾跟我们说过“红粉送佳人,宝剑赠烈士”,戴步章等老一代评话艺术家留下影像资料,就是要让后人能使用能传承,这是他们那一代人的情怀。

  “我们已经和易德波联系过,也得到了戴家后人的同意,易德波下次来中国,有望将其余50集的视频带过来。到时候,我就能学到全本《西游记》了。”吴爱军说。

  评话版《西游记》

  有独特的观点和解读

  一部《西游记》,为何能和康派《三国》、王派《水浒》齐名?吴爱军分析说,这几部书可谓各有特色,《三国》《水浒》比较严谨,“比如说王派《水浒》,每一句腔调,每一个手势,都是有讲究的。哪怕你听十遍,演员在台上的表演都应该是一样的。但是《西游记》不一样,表演风格如同孙悟空的七十二变,变化多端,表演者可以根据当时的情况自由发挥。”

  扬州评话《西游记》和电视剧版有何区别?吴爱军说,对于电视剧来说,表演是有所限制的,特别是神话故事,尽管有特效,可是表达那些神仙妖魔,还是会有局限。评话则是靠说,哪怕说得夸张,也没有关系,评话版《西游记》也有一些自身的观点。“比如说,评话版《西游记》就会说,整个西天取经的过程,都是如来一手‘导演’的。无论如何,这也是对经典名著《西游记》的一种解读。”吴爱军说。

标签:

责任编辑:韩震霞