中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

扬大教授研发新药将上市 可有效抑制癌细胞“破骨”

来源:中国江苏网   2017-12-07 08:56:00

  中国江苏网12月7日讯 提到癌症,相信很多人都会谈之色变,癌细胞快速转移成为疾病恶化的原因之一,其中骨转移则是癌症常见的转移形式。近日,记者从扬州大学化工学院获悉,该院朱沛志教授研发的肝素双磷酸盐抗骨质疏松药物,可用于对骨质疏松症和骨折愈合的治疗,对肿瘤组织有极强的抑制作用,弥补了市场上癌症骨转移抑制药物的不足。经过多家医院的临床试验表明,该药物相较同类药品,具有毒效低、副作用小、治疗成本低的优点。

  扬大教授研发新药

  抑制肿瘤组织骨转移

  骨转移是癌症常见的转移形式,乳腺癌、前列腺癌肺癌、骨髓瘤、肾癌患者发生骨转移的可能性很大,常被视为患者的“丧钟”。骨转移最常见的症状是疼痛,此外还会造成骨折、脊髓压迫、肾衰等并发症,危及生命。

  “目前,临床上仍没有比较理想和满意的癌症骨转移抑制药,一般采用消极、姑息性对症治疗,造成骨转移患者情绪低沉,最后在剧烈疼痛、长期慢性消耗中走完余生。” 朱沛志告诉记者。

  记者了解到,由朱沛志教授研发的肝素双磷酸盐抗骨质疏松药物取得新进展,该药物通过延迟kB(指转录因子)抑制因子的降解及NF-kB(指哺乳动物转录因子)的核转运来显著抑制核因子NF-kB的活化,同时降低NFATc1(指激活T细胞核因子)的蛋白和mRNA(指信使核糖核酸)的表达,从而抑制破骨细胞形成和骨吸收。

  “通俗地讲,就是该药物降低了药物使用剂量到以前的五十分之一,并且药物会靶向定位,大大降低了副作用。”朱教授告诉记者,药物具有体外抗破骨细胞活性的作用,不仅可治疗骨质疏松症有关的疾病、骨折愈合以及癌症骨转移等病症,有效抑制破骨细胞,减缓和消除骨转移存在的最常见疼痛症状。

  已经过临床前实验

  新药不久将面向市场

  据了解,该药物已与项目合作单位上海交通大学附属第九人民医院、浙江大学邵逸夫医院完成了全部的临床前实验。经动物试验表明,该药物优于常用抗骨质疏松药物50倍-100倍。此外,药物对正常组织毒性低、副反应小,可减轻骨质溶解、预防和缓解恶性骨病变造成的骨并发症,与市场现有治疗骨转移药物相比,经济成本低。

  “该药物可用于对骨质疏松症和骨折愈合的治疗,对肿瘤组织有极强的抑制作用,弥补了市场上癌症骨转移抑制药物的不足。医院临床试验表明该药物相较同类药品,具有毒效低、副作用小、治疗成本低的优点。”朱教授介绍,该药物不久后将面向市场,不仅可以带来可观的经济效益和投资回报,也造福患者和千家万户,产生巨大的社会效益。

  从美国回家乡工作

  更多科研成果落地生根

  记者了解到,朱沛志是扬州人,2005年到2012年,在美国密歇根大学安娜堡分校担任科研工作,研究方向为生物医药、疾病诊断及生物材料。2013年,为了促进国内科研事业的进步,培养更多的高层次人才,朱沛志来到扬州大学化工学院工作,担任生物医学与组织工程研究所所长。

  目前,朱沛志在扬州大学打造了一支科研团队,学生们很喜欢研究所里的轻松氛围,认为朱沛志身上有一种强大的凝聚力,让每一个人的个性和长处都能发挥出来。“与同龄人比,他们已经很出色,我希望他们能够沉下心,更踏实、努力一些。”朱沛志说。

  谈及今后的项目前景,朱沛志表示,希望多研发应用性强、易于转化的科技成果,在家乡落地生根并形成产业化,也希望扬州、江苏科技创新能够引领全国。“希望能利用自己掌握的知识,研发出更多的骨科生物材料和药物,为人类的健康贡献力量。”

  通讯员 王自遥 沈涛 记者 乔云

标签:

责任编辑:贾晓君