中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

北沿江高铁启动前期工作 扬州将再添横贯东西高铁

来源:中国江苏网   2017-12-06 09:25:00

  中国江苏网12月6日讯 昨天,江苏省铁路办公室正式发布《北沿江高铁预可、可研及勘察设计项目》招标信息,标志着北沿江高铁正式启动前期工作。

  规划中的北沿江高速铁路,西起成都,经重庆、武汉、合肥、南京、扬州、泰州、南通,东至上海,江苏段线路全长385公里,等级为客运专线,设计速度目标值350公里/小时,是国家“八纵八横”高铁网络的重要组成部分。此次招标范围是北沿江高铁合肥至上海段,线路自合肥枢纽肥东站引出,总体沿沪汉蓉铁路北侧进入规划的南京北站,然后向东途经扬州、泰州、南通、启东,经崇明岛引入上海枢纽上海东站,全线长约590公里,其中安徽境内约100公里,江苏境内约430公里,上海境内约60公里,项目估算总投资约1000亿元,设计时速目标值350公里。

  北沿江高铁又被称为江北的“沪宁城际”铁路,这条铁路还是国家中长期铁路网中沿江通道的重要组成部分,是长三角城际轨道交通网的重要组成部分,也是江北沿江城市与南京都市圈、上海都市圈快速直达的快捷通道。项目的建设对贯彻落实“长江经济带”、“一带一路”及沿海开发等国家战略具有重要意义,也是构建沿江高铁环,推动扬子江城市群融合联动发展,推进区域经济一体化的重要支撑,对全面建设“强、富、美、高”新江苏,具有十分重要的意义。

标签:

责任编辑:贾晓君