中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

扬州300音乐考生昨高考 面试考官“盲听”打分

来源:中国江苏网   2017-12-06 09:26:00

  中国江苏网12月6日讯 日前,江苏省2018年普通高校招生音乐类专业统考面试在南京师范大学举行。全省6300余名考生在结束音乐类专业统考笔试后,昨天在南师大随园校区参加面试。扬州地区约300名考生参考。

  全省考生人数增加

  据了解,今年全省6300余名考生参加音乐统考,相比去年增加了600多人。带队学生参加考试的公道中学艺教处主任吴爱华表示,与往年相比,今年省音乐统考提前了约一周的时间,所以考生时间比较紧张。另外,往年南师大随园校区会提供琴房,但今年没有了,“时间提前,并且没有练习的地点和设备,给考生也带来了一定的紧张感。”

  “扬州地区考生没有明显增加,但全省增加了600多人,从整体比例来看,还是增加了不少。”吴爱华认为,人数增加主要是因为近几年美术类、传播类高考文化分数门槛越来越高,而音乐类文化分相对较低,所以更多文化成绩薄弱的学生会选择通过音乐艺考“曲线救国”。

  “并不是所有成绩弱的孩子都适合学音乐,音乐专业性很强,需要天赋。”吴爱华说,很多学生会选择一些容易速成的乐器,如笛子、古筝等来参加考试,但这些乐器或许并不适合学生未来发展。

  “学校在选择音乐类考生的时候,会进行前期选拔,挑选乐感好、声音条件好的苗子。”吴爱华表示,学校来参考的学生选考乐器的很少,几乎都是考的声乐。

  面试考官“盲听”打分

  为确保音乐面试公平公正,音乐统考面试过程实行“七随机”管理,即:随机编排考生考试时间,随机抽取考生考试顺序号,随机抽取考生考场,随机抽取考生考试曲目,随机确定每场考试评委,随机抽选视唱曲目评判,随机安排声乐考场伴奏员。

  面试中,声乐科目要求考生在网上确认信息时必须填报三首歌曲,考试时由计算机系统随机选择一首作为考试曲目,演唱时间不超过5分钟。“不允许自带伴奏,不得用音像制品伴奏,如需伴奏,由考点统一免费提供伴奏或自弹自唱。”考生张敏说,这还是有难度的,“现场伴奏就怕配合得不好,肯定会影响整体效果。”

  器乐考试内容分为中外各类乐器,考生在网上确认信息时必须填报两首乐曲,考试时由计算机系统随机选择一首作为考试曲目。

  记者了解到,器乐、声乐的现场面试教室内只有负责伴奏的工作人员,没有考官,考试全程录音,“考生现场演奏或者演唱的过程,录下后封存好,再交给考官‘批阅’,全程考官都不会知道考生长什么样。”

  据悉,艺术类省统考成绩预计于2018年1月20日前对外公布。考生可凭本人相关证件号码登录省教育考试院门户网自行打印成绩通知单;不具备条件的考生也可至市、县(市、区)招生考试机构查询成绩、打印成绩通知单。 记者 刘冠霖

标签:

责任编辑:贾晓君