中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

全国武术散打冠军赛在扬启幕 顶尖高手"擂台争霸"

来源:中国江苏网   2017-11-13 11:16:00

  中国江苏网11月13日讯 扬州将于明年承办江苏省第十九届运动会,今天,一项全国性体育赛事将在扬州率先举行——“江苏扬建”2017年全国武术散打冠军赛将在扬大荷花池校区体育馆拉开战幕。昨天上午,赛事组委会召开第一次组委会会议,国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣表示,从明年开始,总局武管中心将力推武术散打的职业化。

  400余名散打顶尖高手齐聚扬州

  分别参加19个级别的比赛

  “文起来、动起来、乐起来”已成为扬州市民生活的一个鲜明特征。明年,江苏省第十九届运动会将在扬州举办。今天上午,由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、江苏省体育局、扬州市人民政府共同主办,江苏省竞赛管理中心、扬州市体育局承办的2017年全国武术散打冠军赛将在扬州大学荷花池校区拉开战幕,本次赛事将持续到19日。

  昨天上午,2017年全国武术散打冠军赛第一次组委会在京杭之心会议中心举行。据介绍,本次比赛共有来自全国各省市区、解放军、各行业体协、体育院校的44支代表队参赛,其中男子运动员320人,女子运动员110人,分别参加19个级别的比赛。此次参加的运动员均为国内散打的顶尖选手。

  市体育局局长佘俊臣在介绍本次比赛筹备情况时表示,由于比赛规格高、规模大,对竞赛组织的要求也很高,组委会非常重视各项竞赛组织准备工作,先后考察对比了多个场馆。此外,由于武术散打比赛中运动员受伤的可能性非常大,组委会对医疗救护方面非常重视,将安排救护人员和救护设备现场救护,并与比赛地附近的医院对接,一旦有选手受伤较重,可直接进入医院绿色救护通道。

  总局明年力推武术散打职业化

  同时恢复“散打王”比赛

  在昨天的组委会会议上,国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣还透露,总局武管中心将在明年力推武术散打的职业化。

  陈国荣表示,本次比赛也是天津全运会之后的第一个重要的全国性年度赛事,“这次比赛在扬州举行,意味着一个新的全运会四年周期的开始,本次比赛也必将成为未来四年武术散打一个承前启后的赛事。”

  全国武术散打冠军赛是国内最高级别、同时也是水平最高的武术散打赛事之一,但和目前众多商业化和职业化的搏击赛事相比,赛事的影响力还有所欠缺。陈国荣也表示,目前国内外的各种搏击赛事很多,但是有一点是肯定的,未来世界搏击的中心在中国,而中国的武术在未来也应成为搏击的核心。“现在很多人将武术和散打一分为二,认为武术是套路,散打是搏击,其实这是错误的观点,武术和散打是一体的,散打是武术的一部分。”陈国荣说,目前世界上各种搏击术多如牛毛,但大部分搏击术的根本还是源自中国武术,“比如巴西的柔术,现在很火,柔术来自于柔道,而柔道则来自于中国的武术。”

  也正因为如此,国家体育总局武管中心决定在明年加大武术散打职业化推动力度。“明年全国锦标赛和冠军赛全部在上半年举行,8月之后,全部都是职业化的赛事。”陈国荣说,目前国内很多参加商业搏击比赛的选手都是体制外的业余选手,在水平上和体制内的专业运动员存在很大差距,“我们就是要给最高水平的运动员创造最好的平台去展现自己,展现中国武术的魅力。”

  陈国荣表示,明年总局武管中心将恢复在国内拥有众多粉丝的“散打王”的比赛,还将推出全新的“超武联赛”、“真功夫”和“散打天下”等三项职业赛事。此外,陈国荣表示,目前武管中心正在研制职业散打的规则,“这个规则一旦拿出来,中国的散打职业联赛一定会比MMA更加精彩。”

  记者 傅春扬

  【观赛小贴士】

  市民可持二代身份证前往观看

  扬州市民如何才能看到这样一场年度赛事?昨天上午,组委会相关工作人员告诉记者,扬州市本地市民和外地游客可持二代身份证前往扬州大学荷花池校区体育馆进行观看,由于受场馆人数限制,19日的决赛当日,将采用先到先进的原则,场馆座位满员后,将不再安排人员进入。

标签:

责任编辑:贾晓君