中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

市民坐高铁可选座啦 “接续换乘”功能同时开通

来源:中国江苏网   2017-10-13 09:28:00

  中国江苏网10月13日讯 昨天起,市民在网上购买C、D、G字头的动车组列车车票时,可以自己选择座位了。记者昨登录铁路部门12306官网,首页最新动态上用红色字体推出了“接续换乘”和“选座”功能的使用说明。

  便民服务 两项新功能昨启用

  昨起,市民通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  在海南环岛高铁开展服务试点的基础上,自昨天开始,铁路部门全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,不额外收费。

  记者体验 自己选座贴心方便

  昨天下午,记者使用12306手机客户端体验发现,当选择10月13日从镇江南发往北京南的G104次列车后,在确认订单页面下方会出现“选座服务”选项,点进去后可选择靠窗、过道或中间座椅位置。记者选择了靠窗位置为A的座椅,在选择提交订单后,被随机分配到了一个座位号为A的靠窗位置。随后,记者尝试购买两张该次列车的车票,点击“选座服务”后,只能选择相邻两个位置的车票,不能间隔选座位。如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动分配席位。

  在没有符合出行需求的车票时,可使用“接续换乘”功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。昨天下午,记者在12306官网输入扬州至武汉10月13日的车次,在提示只有无座车票的车次下,记者选取了D2268次列车,页面下方出现了接续换乘“扬州—换乘—武汉”的提示,点击进去之后,系统显示了合肥南、六安、南京等多个站点的换乘方案,选择在六安换乘后,系统发出了两车之间的间隔时间等提示内容,如需换乘则按“确定”完成。需要提醒的是,购票时要充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险选择是否购票,购票后要合理安排时间,及时换乘。如果旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

  接续换乘及动车组列车选座功能推出后,铁路部门将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。 本报记者 露莎

标签:

责任编辑:贾晓君