中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

市民在漕河岸边发现奇特景象 一柳树"寄生"6棵壳树

来源:中国江苏网   2017-10-13 09:29:00

  

  柳树上长出壳树

  中国江苏网10月13日讯 昨日,读者杭德泉致电记者,称漕河边上一棵柳树上“寄生”有壳树,“竟然多达6棵,其中3棵大的,3棵小的,最粗的一棵直径有10厘米左右。”杭德泉说,一棵树上有1-2棵壳树在扬州比较常见,但有这么多壳树他还是第一次见到。

  壳树是扬州常见的乡土树种,因为果实是鸟类等动物的食物,种子常常在鸟类等动物的“运输”下,传播到较远的地方,这些地方中就有柳树、银杏等树木的树身。

  6棵壳树“寄生”在柳树上

  树疙瘩最大有篮球大小

  树身上长有壳树的这棵柳树,生长在漕河边,柳树本身直径在50厘米左右。

  杭德泉说,他是散步时发现的,“漕河沿岸绿化带很好,但很少看到壳树,我走到这里时,发现壳树树枝伸展到了绿化带小道上,仔细一看,才发现这壳树是长在了柳树上。”

  记者看到,柳树上共有大小6棵壳树,生长位置在柳树的中下部。其中,最大的一棵直径有10厘米左右,树疙瘩有篮球大小。这些壳树所生长的位置,柳树树皮、木质部都腐烂了。

  鸟儿“运输”带来壳树种子

  它们与柳树并非寄生关系

  扬州职业大学园林园艺学院教授陈卫元介绍,扬州不少植物树身上都能见到壳树,不过,壳树与这些树并不是寄生关系。“植物上所说的寄生关系,指的是一种植物离开了另一种植物就不能生存,但壳树显然不是这样,它是一种在很多地方都能生长的植物。”

  壳树要在一棵树上生长,首先是种子要能传播到树上,这一方面,因为壳树果实是鸟类等动物的食物,在被采食后,一些没能消化的种子,随着粪便排出,一旦种子落到树上,它们就有可能发芽生长。其次,种子在树上发芽,需要土壤、水分、营养,而一些树在树杈部位有腐殖质,或因为虫害、细菌病菌感染等,树皮、木质部腐烂,这些腐烂后的腐殖质就相当于土壤,而且很有营养,因此就为壳树种子发芽提供了条件。

  记者了解到,柳树是速生树种,“体质”较弱,因此容易遭受虫害,特别是钻蛀性害虫如天牛的侵害,而一旦被虫害蛀食后,木质部就容易腐烂。

  壳树会吸收柳树营养

  时间一长会威胁柳树生命

  陈卫元认为,壳树生长迅速,它在柳树上生长,与柳树存在一定的竞争关系,因为它们会吸收柳树的水分和营养,长时间存在会对柳树生命构成威胁。

  其实,一种树生长在另外一种树上的情景,并不只有壳树。陈卫元说,扬州比较常见的还有中国梧桐、桑树等。

  扬州还有一些植物也能吸收其他植物的水分、营养等,如络石、爬山虎、卫矛等,它们攀附在其他植物上时,气生根就会吸收其他植物的水分和营养。不过,这些植物吸收的量相对会比较少,一般不会影响其他植物的生长。

  扬州也有寄生植物

  菟丝子寄生在大豆上

  寄生植物,是自然界中比较奇特的现象。陈卫元说,扬州也有寄生植物,它的名字就叫菟丝子。菟丝子寄生在大豆上。

  在扬州野外,一些野大豆上就会有菟丝子寄生。菟丝子看似柔弱,但它寄生时会用寄生根穿透被寄生植物的外皮,然后“不劳而获”,靠吸取被寄生植物的养分生长,堪称植物界的“温柔杀手”。

  记者 向家富

标签:

责任编辑:贾晓君