中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

宝应培育新型职业农民超4万人 让种田有奔头

来源:中国江苏网   2017-09-22 10:36:00

  中国江苏网9月22日讯 “没想到种田也能有这么多致富门路,走农业致富这条路真是大有奔头。”9月5日,刚刚参加培训归来的宝应县山阳镇农民周如金信心十足。

  周如金种植的农田达1000多亩。近年来,多次参加职业培训的他,颇受启发,接连购入收割机、小型拖拉机、插秧机、植保机等,除了满足自己作业需求,还为周边农户提供农机服务,一年下来收入超过30万元。这次培训回来,他又在琢磨带动周边农户搞规模种植,来个事业上的转型升级。

  因为有了职业农民培训,在宝应,像周如金这样兼有科学种养理念和市场经营意识的农民越来越多。“组织职业农民培训,通过发动‘头脑风暴’,将这些农业发展的成果转化成农民口袋中的红利。”宝应县政府农委负责人介绍,该县围绕农民所“需”组织培训,在开班前召开培育对象座谈会,研究培训方式和培训计划。除了公共基础课和专业课程,他们还特别开展学员经验交流、专家解答和示范观摩,让学员由被动接受培训变为主动参训。

  截至目前,宝应县共培育生产经营型职业农民886人,专业技能和专业服务型职业农民39630人。这些有着“新头脑”的农民,正以自己的知识、技术和敢闯敢干的精气神,在希望的田野上收获梦想。 本报记者 张 晨

标签:

责任编辑:贾晓君