中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

扬州农科专家把植物都写进了诗里 收录《簪花集》

来源:中国江苏网   2017-09-13 08:55:00

  中国江苏网9月13日讯 “雨露今朝恩舜华,含嫣朱紫向人奢。相逢应许曾相识,同是秋风一日花。”一首关于教师节偶遇木槿花的小诗,情景交融,将花的娇美与似曾相识之情了然跃于纸上,如果不是亲眼所见,绝对想不到这首诗出自扬大的一名农科专家之手,带着好奇,记者采访了这位农科专家,扬州大学园艺与植物保护学院副教授熊作明。

  将诗收录成册《簪花集》

  很多人对于农学的印象,都停留在花花草草,下田种地的客观感受上,而农学的学生,更是很难与诗情画意联系起来,但是扬大园艺与植物保护学院的副教授熊作明,却把农学变成了诗。

  熊作明老师表示,与诗词的缘分可以追溯到中学时期。他坦言那时还不懂得诗词格律,只是粗浅的喜爱。到了大学,他又接触了现代诗。机缘巧合,在2008年的日本之旅中,诗词陪伴他度过了清闲时光,他便重燃对古体诗的兴趣。回国后,他以“广陵芍药”为笔名开始了他的创作。随后,他担任中华诗词协会会员、江苏扬州绿杨大学诗社理事并创立了平山诗社。2014年,他开始整理诗词合集《簪花集》。部分作品被《中华诗人》《中华诗词》《中国诗词》《星星诗刊》等出版刊物约稿刊发。

  诗里充满植物的芬芳

  熊作明老师是一名农科专家,他的工作中充斥着花花草草。所以,植物便成为他诗中不可或缺的重要组成,记者采访时发现,梅、菊、芭蕉、石榴、梨花是熊作明诗中的常客,也是他表达情感的载体。菊清高孤傲,“罗裙叠翠玉洇红,立石噙香对竹翁。冷眼浮华春不管,相知只抱一秋风。”秋雨芭蕉愁,“廊外昏灯听夜残,题诗谁识老衣冠。可怜无计消檐雨,蕉梦秋心各自寒。”梅香远益清,“蜜脾金小小,野月雪香香。本是霜风物,怜教嫁寿阳。”

  为什么笔名叫“广陵芍药”呢?熊作明老师坦言这个名字更表达出了自己对植物的热爱。植物碰上诗,熊作明都喜欢写什么题材的诗呢?记者查看发现,熊作明的诗词题材多样,写景叙事,富有生活气息。

  熊老师说,诗词让他的工作、生活变得恬淡悠然,而他最享受那份悠然自得。对于写诗的目的,他也很直率地说,就是喜欢。谈及文学商业化,他的表情显得有些惋惜。他说,他从来不把文字作为一种挣钱手段,因为只要文学功利化,那抄袭也就会泛滥起来。他反复强调,诗词从来都是写给自己看的。

  客居扬州二十载

  用诗记录扬州美

  记者采访时意外发现,熊作明虽然擅长以植物写诗,但关于扬州的诗也并不在少数,“(一)扬州好,明月二分看。十里灯花簪碧水,一帘烟阁倚红栏。笙夜半阑珊。(二)扬州好,烟柳夕阳斜。雨后黄莺啼茉莉,庭前红袖剪枇杷。归梦忘天涯。(三)扬州好,微雨瘦西湖。双燕穿帘忙织柳,伞花开遍慢听鸪。犹忆那年初。”一首《忆江南·扬州三章》,熊老师用二分明月,借“柳、茉莉、枇杷、花”绘尽扬州之美,将客居扬州二十余载,俨然主人的喜爱之情抒发得淋漓尽致。

  据悉,熊作明老师60年代末出生于湖北黄陂,幼迁居江苏盐城,大学后定居扬州。熊老师在扬州生活、教书,与扬州结下了深厚的感情。从瘦西湖到高旻寺,从宋夹城体育休闲公园到扬子津古渡公园,所到景点他均用诗记载了所思所感。

  去年初秋,他漫步古渡公园。一轮明月照人依旧,他感慨物华之轮换,人世之无常,回家后写下了这篇《钗头凤》。“东风软。梅花满。半亭残雪春波短。天涯隔。蓝屏尺。太湖烟雨,竹蹊花宅。忆。忆。忆。流云散。鸣蛩乱。梦回蕉叶檐声断。山空碧。水无迹。庭月依依,照人如一。惜。惜。惜。”

  以诗为伴,闲云野鹤

  诗以工笔,诗以真情

  诗词有着厚重的历史以及严格的韵律,熊作明并非科班出身,但在写诗上,却一点马虎都没有,熊作明老师告诉记者,他比较偏爱古体诗。“自宋朝提出了押韵,格律之后,唐朝的诗体也愈加纯熟。而诗作为古代文学艺术的一种凝练化的表达形式,也难免会碰到瓶颈。”说起诗来,熊作明似乎总有说不完的话,熊作明老师认为写诗是一种自然,他也经常会碰到不满意的时候,但是完成一篇佳作也会有很大的满足感,这近十年的写诗经历,苦乐其间,趣意无穷。

  熊老师表示,写不出来就放一放,不着急,写诗是为了给自己看,表达自己的情感,不应,更不可能强求,必须以自己的真情实感配合一部分固有意象,方才动人。而针对如今应试文化中的诗词,熊老师认为诗是一种自然表达,不应过度解读,无限拔高。当然,答案可以作为一种个人表达,却不能统一答案,不应束缚了诗本身的遐想无限。

  熊作明部分作品

  有关植物

  【五绝】

  咏蜡梅兼自寿

  蜜脾金小小,野月雪香香。

  本是霜风物,怜教嫁寿阳。

  【生查子】

  无题

  丙申二月初四时为西历植树节,手种银杏两株,是以记。

  二月趁晴光,合种长生树。

  非求佛果缘,不意留春住。

  岁月入年轮,今梦归安处。

  扶杖对无言,新痕旧时雨。

  【七绝】

  菊花

  罗裙叠翠玉洇红,立石噙香对竹翁。

  冷眼浮华春不管,相知只抱一秋风。

  【七绝】

  秋雨芭蕉

  廊外昏灯听夜残,题诗谁识老衣冠。

  可怜无计消檐雨,蕉梦秋心各自寒。

  【七绝】

  溪月寒梅图

  照水寒枝抱梦真,东风一诺向红尘。

  不知今夜如钩月,钓得江南第几春。

  【西子妆】

  无题

  梨花飞絮迷城,乳莺失路,又到清明时节。

  小楼深院掩重门,倚湖山、一株晴雪。

  寒香自郁。

  寂寞冷、瑶台玉蝶。

  怕多情,惹了黄昏雨,羞同人说。

  闲愁叠。

  过客春光,一半流水别。

  柳眉青眼媚东风,向谢桥、海棠花悦。

  笙歌响彻。

  误多少、人间清绝。

  解相思,檐角当年素月。

  有关扬州

  【七绝】

  甲午寒露前日

  独游瘦西湖归记

  金波芳甸绕隋堤,烟树归鸦趁老啼。

  宜瘦美人犹未改,旧香引过小桥西。

  【五绝】

  雨中游瘦西湖

  细雨笼三月,

  春光费万钱。

  吹箫人不在,

  空老一湖烟。

  【七绝】

  瘦西湖静香书屋

  枕潮竹影半雕窗,旧壁藤萝漫夕阳。

  桐院书声今杳杳,松风翻落逐花香。

  【七绝】

  再与高旻寺隔古运河相对

  禅香古刹钟声远,夕照菩提归雀多。

  杨柳渡头人寂寂,一河风送几隋波?

  【五律】

  初夏宋夹城体育公园

  春去人何惜,新阴亦可怜。

  羽杉初蔽日,露草正含烟。

  舞扇香云起,噙花野蝶眠。

  采芦端午近,歌破水中天。

  通讯员 陆晓颖 刘梦迪 记者 吴丹 文/图

标签:扬州;熊作明;植物;诗词;老师;农科;专家;2014年;创作;记者

责任编辑:贾晓君