中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

扬州这些民生城建工程即将完工

来源:中国江苏网   2017-08-12 11:40:00

  中国江苏网讯 (记者姜传刚)记者昨天了解到,北城路将于明年春节前贯通,北区将再添一条东西向的主干道。其中,西段将赶在今年秋季梅岭小学花都汇校区开学前建成通车,方便该校师生和附近居民的出行。

  北城路位于景区城北乡境内,是区域内规划的城市主干道。道路位于玉箫路北、秋实路南侧,紧邻瘦西湖名苑,西起瘦西湖路,东到运河北路,长3086米,路幅宽44米。工程建设内容包括道路及桥梁、排水、景观、亮化等随路建设的附属设施。为了满足梅岭小学花都汇校区师生今年秋季开学后的出行,位于学校北侧的北城路西段(史可法路向西至瘦西湖路)长约400米的段面,已于6月22日进场施工,目前已完成雨污水管网施工,本月20日完成路基,月底完成路面,确保开学前通车。史可法路以东的北城路其余段面,也已陆续进场施工,计划明年春节前竣工通车。

  去年起,瘦西湖景区启动了北城路的“姊妹路”——秋实路建设,道路西起三布厂北侧的瘦西湖路,东至竹西芳庭前的运河北路,全长3100米,路幅宽24米、26米不等,排水管道直径最大1.5米。目前,该道路黄金坝路以西段,除了邻近瘦西湖路的段面尚未建成外,其余段面已完成基层沥青的铺设;黄金坝路以东段,已于今年春节前建成通车。

  秋实路全线通车后,将与现状江平东路、上方寺路和正在建设的北城路组成北区4条横向主干道。在瘦西湖路、江平东路、运河北路和上方寺路包围范围内,已建成了鸿福二村、瘦西湖景苑、瘦西湖名苑、佳家花园、三星花园、华建上院和竹西芳庭等众多大型住宅区。然而,这一区域内南有上方寺路,北有江平东路,这两条道路之间缺少与之平行、横贯东西的大动脉。秋实路和北城路的建设,将满足这一路网完善、市民出行的要求。

  新文峰小学效果图

  (记者姜传刚)美琪学校对外开放的操场,成为周边月亮园、万鸿城市花园等住宅区居民跑步的好去处。今年,杉湾花园、联谊花园等东南区域的居民也可以到文峰小学新校区的大操场跑步,或者到建筑面积4000多平方米的风雨操场健身。

  文峰小学新校区今年3月正式开工,建设单位、施工单位和教育部门克服困难,尤其是近期的高温天气,到目前已完成了1号、2号和3号教学楼的建设及食堂和相关教辅用房施工,9月1日开学就可投入使用,老的文峰小学将停用,学生将全部搬入新校区就读。剩下的综合楼、图书馆和风雨操场等设施计划今年10月交付使用。

  文峰小学迁建工程今年被作为我市重要的民生工程之一,计划总投资2.35亿元,占地64亩,总建筑面积3.1万平方米,绿化率达35%;新建教学楼3栋、教辅楼3栋、办公楼1栋、操场1个、报告厅1栋,规模为8轨48个班级小学,容纳的学生人数增加到2000多名。新文峰小学是按江苏省现代化学校标准建设,所有装备设施均按省一类标准配备,专用教室和配套教室比达1:1,实现高起点规划、高标准建设、高质量配套。

  文峰小学新校区还有一个大的亮点,就是按照国务院的全民健身计划提出的“确保公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施向社会开放”的要求,提高学校校园文化体育设施的使用效率,使校园文化体育设施与周边居民生活设施相融合,实现对社会开放,共享共用。大操场、篮球场、羽毛球场和风雨操场将对社会开放,教师活动室也将部分开辟为24小时城市书房对市民开放。此外,学校四周还将建设一条环形漫道,全长820米,宽3米,使用透水沥青材料,供周边居民健身。

标签:

责任编辑:李笑林