中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

城管局约谈共享单车运营负责人 建议委托第三方维护

来源:中国江苏网   2017-07-20 09:56:00

  

  共享单车管理面临车多人少现状

  中国江苏网7月20日讯 共享单车作为一种全新的绿色出行方式,有效解决了城市交通“最后1公里”难题。共享单车给市民出行带来便利的同时,随之产生了行驶、停放秩序混乱的问题。昨天下午,市城管局主动约谈ofo、摩拜、Qbike、Hello bike等四家单车运营企业扬州区域主要负责人,召开“聚焦单车管理问题,探讨单车管理方法”主题约谈会。城管部门负责人介绍,一些残损的共享单车,滞留街头长达数天,从这个时长,就能一窥运营企业社会责任感的强弱。

  网络单车管理现状:车多人少

  总投放约34900辆 维护人员不足

  目前我市网络单车投放是什么情况?有哪些管理举措?记者从约谈会上获悉,目前我市共有四家网络租赁单车投放企业,分别是Qbike、ofo、摩拜、Hello bike,总的单车投放量在34900辆左右。

  据了解,QBike单车公司每500辆车配4名维护管理人员,每周实行二次一调度,问题车辆当晚处理,而ofo公司则要求有坏车30分钟内从路面清掉,车辆损坏点击“保修”,30分钟内到达修理,确保好车不乱停乱放,坏车不上路面。未来他们还要建立8000平方米仓库,车辆全部入库维护修理。

  此外,摩拜则建立用户积分奖惩机制,一旦违规使用,后台能查到违规者信息,扣除信用积分,下次使用就会增加用车费用,更严厉的将会进入黑名单,不再能够使用网络单车。不过记者发现,不少企业后续维护管理人员不足,满足不了有序、规范管理的要求。

  城管部门介绍,从他们日常执法管理工作来看,扬州各共享单车品牌的巡查人员数量显然不能让市民满意。

  网络单车上路更要“上路子”

  投放要备案 及时与管理部门协调

  今后网络单车在维护管理上如何“上路子”?昨天的约谈会上,记者也了解到,四家网络租赁单车企业也承诺积极组建与单车投放规模相适应的运营维护团队,建立快速处置机制和手段;加强街面日常巡查,及时清理乱停乱放或挤压车辆;建立健全骑行人信用管理制度,对有占压盲道、绿化等乱停放行为的骑行人,平台采取相应信用惩戒等。

  为了更好地监管好网络单车,使其为市民服务,不影响市容环境,让它成为城市一道亮丽的风景线。市城管局相关负责人也表示,在没有出台网络单车管理办法之前,应该首先做好“四个一”:建议一个制度。即网络单车投放备案制度,运营企业投放单车时应提前7天向市城市管理局报备投放时间、区域、地点、数量等信息。同时,搭建一个平台(建立微信群、QQ群)。建立并畅通沟通、联络、交流的渠道。定期、不定期召开主题约谈会。形成一个纪要。根据主题约谈会议内容形成会议纪要,起到提醒、约束的作用。探索一套管理办法。群策群力,积极探讨、研究并协助市相关部门制定一套较为科学的网络单车管理办法。

  对单车企业诸多建议

  奖罚分明 委托专业第三方管理维护

  网络单车企业都以营利为目的,但应履行的社会责任必须尽到。市城管部门提出了两点建议,首先是建议网络单车企业在合约履行过程中,做到奖罚分明,通过信用分、红包等形式,积极鼓励车辆使用人主动将车辆规范停放在合适区域。其次建议整合管理资源,减少管理开支,委托第三方对投放市场的所有网络单车进行归整、维修,按各公司投放车辆数量分摊管理成本。由专业的人,干专业的事。

  通讯员 曹轩 记者 钱伟 文/图

标签:单车;管理;约谈;城管局;网络;建议;投放;运营;企业;维护

责任编辑:贾晓君