中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

扬州首座智能"图书馆"开放

来源:中国江苏网   2017-05-19 09:38:00

  

  万方科创书院内景

  

  万方科创书院内景

  中国江苏网5月19日讯 位于生态科技新城的万方科创书院昨日面向公众开放。记者了解到,首批10万册书籍已经正式上架,未来这里将成为江苏最大的科技主题书院,也是国内最大的科技文化融合综合体。

  首批10万册书上架

  近一半为科技科普书籍

  “首批书籍共有10万册,分为科技、医学、文学、政治、民生、艺术和经济等门类,还有不少儿童读物。”书院经理陈逸菁告诉记者,此前他们的专业选书团队,结合当当等线上图书大数据,精挑细选了诸多书籍,“预计共有20万册书籍在书院亮相,近一半都是科技科普主题的书籍。”

  陈逸菁告诉记者,万方科技书院包括线下书店、图书馆、培训、会议、会展、微电影影院等,为市民提供文献资源、科技咨询、创新创业支持和平台运营、实体书店、图书馆借阅等服务。

  此外,主楼二楼专门设置了“院士墙”,通过扬州院士群英谱展示扬州籍院士事迹。扬州科技情报研究所工作人员,将为市民提供科技咨询和检索资料等多项服务。

  自主开发借书App

  根据读者喜好推送书籍

  “万方科创书院不仅是一座图书馆,更是一座智能的书库。”万方科创书院的产品总监沈超告诉记者,与普通的图书馆不同,他们自主开发了一款智能借书App,未来可根据读者的喜好,自动向读者推荐书籍。

  “我们目前开发了网页版本,手机版App也即将上线,市民可在App上免费阅读电子书、预约借阅图书。”沈超说,书院内的图书都有电子版可供免费阅读。“如果读者要借阅实体书,也可在App上预约。什么时间来借阅、什么时间归还,都可以在App上操作。”

  沈超介绍,未来这一App还将不断深化开发,成为一款“智能小助手”,“它会根据读者以往借阅的记录,分析喜欢读什么类型的图书,从而将该类型的图书推荐给该读者。”

  科技与非遗结合

  开发扬州特色文创产品

  作为创新融合了科技文化的综合体,书院还将非遗完美融入其中。“扬州有众多独特的非遗文化,我们也希望将非遗项目与科技文创相结合。”沈超表示,未来将引进或开发系列带有地域文化符号的文创产品,展示扬州的漆器、剪纸等独特非遗文化。

  记者在现场注意到,在书院入口处,部分融合扬州工艺的学院派文创产品已经抢先亮相。扬州大学新闻传媒学院的30余名学生,将万福大桥、书籍上架、书院风景等绘制成图案,这些作品有望与系列非遗工艺相结合,展现扬州样本的科创书院风采。

  通讯员 柯季

  记者 邱凌 朱轩卿 文/图

标签:万方科创书院;上架;科技;书籍;书院;首批;10万册;扬州;主题;江苏

责任编辑:贾晓君