中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

严查高速收费站区违法 违规载客卸货 三司机被罚

来源:中国江苏网   2017-04-20 09:10:00

  

  货车司机在收费站区卸货被处罚

  中国江苏网4月20日讯 高速收费站区,偶尔看见有人在站区内徘徊,或身上背着大包小包,或身边地上摆放着各式行李。这些人眼神焦急,总是盯着匝道外面看,这些人都在等待客车来接他们。本报曾经对这样的现象进行过报道,交警部门也对此进行了严查,虽然已经改善了不少,但还有部分司机抱着侥幸心理,在收费站区违规上下客,也有货车司机在此卸货。

  交通违法行为大整治开始后,近期,扬州高速交警部门再次启动了对收费站区违规上下客的整治。

  拎包等候大客车

  收费站违规上客被处罚

  “前几天,我们就查处了一辆违规上客的大客车。”前天晚上8点30分左右,扬州交警高速一大队民警正在宁扬高速仪征马集收费站执勤,发现收费站前的路牙上坐着一名中年男子,身边摆放了几个大行李袋,男子不停地站起来徘徊,眼睛向着匝道入口处方向观望。不久,从远处驶来了一辆大客车,停在了男子面前。这时,男子起身拿起行李,准备上车。而在不远处,还有一名男子正背着大包小包朝客车小步跑来。

  看见这个情况,民警立刻将警车停在了客车前面,准备对客车驾驶员进行查处。

  “警察同志,我没有超载,不信你数!”看见民警上车,大巴车驾驶员愣了一下,但从他躲闪的眼神中看出,司机已经知道自己有违法行为。

  民警询问了这名刚上车的男子。男子表示,自己是外地人,在扬州打工,以前这样坐过一次车,车上有人给了他们乘车电话。后来发现,从名片上的联系人那里订票比较便宜,于是每次都这样做。“他会提前告诉我,在哪里等车。”

  民警依法对客车司机进行了处罚。根据《道交法》第九十条,《省高条》第五十六条第(八)项,无特殊情况,在高速公路收费站区上下人员的,罚款200元。

  “黄牛将票卖出去,便宜在哪?最起码保险的钱给他们省下了。如果乘车回家路上出了点事情,谁来给这些乘客说法?”民警表示,他们也会对这些购买黄牛票的乘客进行教育。

  收费站违规停车

  卸货装货司机都被处罚

  14日早晨7点多,民警正在汤汪收费站站区执勤,一辆福建牌照的货车从高速下来之后,竟然就停在了站区内,从车上下来几个人,开始卸货到另一辆面包车上。

  看到这样的情况,民警立刻上前阻拦,“收费站区停车卸货,是违规的!”“我们也没有办法啊,总不能到底下大马路上卸货吧!”司机表示,他也是实在没办法了。

  “没办法就要违章停车?”民警表示,出了收费站,不远就有停车场、物流园,可以在不影响其他人的前提下装货、卸货,选择在收费站区卸货,其实是司机怕麻烦。

  最终,因为收费站区停车,司机被罚款200元不扣分。同样,装货的车辆也被处罚了200元。

  “五一”即将到来

  交警部门将严查此类现象

  “实际上,在我们的检查中发现,有很多想违规载客的司机,都会选择在收费站上下客,以为到了收费站就不属于高速公路的范围了,即便违规了也不会被处罚,其实这是错误的。”高速四大队民警介绍,收费站区也属于高速公路管理范围,若在站区违规上下客,等同于高速公路,将对司机处以罚款。

  “要根除收费站区的违章,还是要把‘黄牛’杜绝。”民警表示。同时,外来务工人员的交通安全知识也需要加强,这也是很关键的一步。有一些务工人员几乎没有安全意识,出现骑电动车上高速、在高速上拦车等危险行为。

  民警表示,“五一”即将到来,又到了大批外来务工人员返乡的高峰,长假开始前后,大批去往北部和西部地区的过路车,会从南通方向驶来,到时候肯定会有在收费站区带客的现象。“按照正规程序,回家的人应该到汽车站购买正规车票,并从汽车站上车,到达目的地之后,也是在汽车站下车。可是有些人为了便宜、方便,就选择了购买黄牛票,这样是不可取的,驾驶员也不能因为这样一点蝇头小利,私自绕过车站贩卖黄牛票。”

  民警在查处中还发现,一些客车司机打法律的擦边球。法律规定,客车内置行李箱中可以装载货物,但一些司机为了赚钱却装载了许多过重的非行李类货物。“这样肯定很危险,车身自重重了,在紧急制动的时候惯性大,很容易刹不住造成交通事故。”

  “物流越来越发达,大货车也越来越多,在收费站区上下货,也是违法行为,希望司机不要抱有侥幸心理,按照规定点到点送货。”民警提醒。

  通讯员 樊保华 记者 剑翔 文/图

  【读报知法】

  这些违规行为怎么处罚?

  这些违规行为怎么处罚?

  “像营运车辆超员这种情况,罚起来都是很严重的。”警方介绍。那么营运车辆在高速违规上下客、超员,都涉及哪些法律条文,会受到何种处罚?本报一一盘点,希望广大驾驶员引以为戒。

  1.机动车在收费站区内上下人员,罚款200元不扣分。

  2.机动车在收费站区无紧急情况停车,罚款200元不扣分。

  3.营运客车在高速公路主线违停上下人员,罚款500元到2000元不扣分。

  4.营运客车无紧急情况在高速公路应急车道停车,罚款200元扣12分。

  5.客运车辆载客,超过车辆核定人数未达20%,罚款200元扣6分,扣留车辆。

  6.客运车辆载客,超过车辆核定人数超过20%未达50%,罚款1000元扣12分,扣留车辆。

  7.客运车辆载客,超过车辆核定人数超过50%以上,罚款2000元扣12分,扣留车辆。(法律规定,对于学龄前儿童,可允许超载达10%)

标签:站区;司机;收费;违规;高速;处罚;民警;行为;车辆;卸货

责任编辑:贾晓君