中国江苏网>江苏 > 扬州 > 关注扬州 > 正文

0

退而不休甘当环保达人 古稀党员周六去湖畔捡垃圾

来源:中国江苏网   2017-04-20 09:10:00

  

  绘图沈江江

  中国江苏网4月20日讯 她不是拾荒者,也不是环卫工,但眼里就是容不下垃圾,她就是人称“环保老尤”的新盛街道七里甸社区居民尤正兰,一名执著的环保志愿者。三年来,每到周六,她就身背大背包,手持金属夹,穿梭在明月湖各个角落,拾垃圾、宣传环保知识,风雨无阻。

  老党员退休后

  变身环保志愿者

  尤正兰今年73岁了,是一名党龄50年的老党员,退休前做过新盛街道七里甸村的村民组长。退休后的一段时间里,尤正兰在家除做饭外,就是看电视、看报纸。按她自己的话来说,每天就是等吃、等玩、等睡,成了名副其实的“三等”老人。

  这样的生活,让“闲不住”的尤正兰有些难以适应。怎么才能让自己的退休生活更有意义?她一直在思考。

  有一次在明月湖畔散步时,老尤发现游玩者随意丢弃垃圾的现象较突出,这让她萌生了义务捡拾垃圾的念头,但一想到路人的偏见,又让她有些犹豫。是一篇文章,彻底改变了她的观念。有一天,尤正兰在看报纸时,读到一篇文章,讲述美国人哈里·莱伯曼少时梦想当画家,因种种原因未能实现。直到退休后70岁始学绘画,101岁成功举办个人画展。

  莱伯曼在个人画展开幕式上说:“退休后不要总去想还能活几年,而要想还能为社会做点什么。根据自身能力和爱好干些有益的事吧,这才是美好的晚年生活!”尤正兰深有同感,心中便有了自己的计划。于是,三年前,她主动来到社区,联系上社区工作人员,要求参加社区志愿服务队,到明月湖边捡垃圾。从此,她就变成了社区的一名环保志愿者。

  不仅捡拾垃圾

  还不忘宣传环保

  从此,尤正兰再来湖边时不仅仅是散步,也不再是观赏美丽风景,享受清新空气的惬意,而是无数次地弯腰俯身,将食品袋、餐巾纸、果皮等垃圾拾起,是一次又一次地沿着湖边,将一袋袋垃圾提到垃圾桶内。连续三年,每周六她都要在明月湖畔呆上一天,无论严寒酷暑,无论刮风下雨。

  有不理解的人笑问:“这么辛苦,一个月能领多少钱?”她只是笑笑,“义务劳动,谈什么钱。”有热心的志愿者问她累不累,劝她别累坏了身子,她答道:“累,但要坚持。”

  在尤正兰的努力捡拾下,明月湖堆积的垃圾越来越少,但游玩者每天仍会留下不少新的垃圾:“个人的力量有限,集体的力量无穷。只有发动大家一起来,提高大家的环保意识,明月湖才能真正变美。”

  从去年开始,尤正兰不仅仅是捡垃圾,她还在湖畔进行环保宣传,内容以“保护生态环境,从我做起”为主。令人欣慰的是,她宣传的效果还挺不错。“来湖边游玩的市民越来越多,而我们每周捡拾的垃圾却越来越少了。”尤正兰笑着说,在她的影响和带动下,许多人也加入到环保志愿者队伍中,与她一起捡拾垃圾。

  用行动感染他人

  将一直做下去

  三年多的志愿者之路,让“绿色环保”的理念深深融进了尤正兰的生活。无论是不是参加志愿活动,走在外面时看到垃圾,尤正兰一定要把它捡拾起来。路边一个大砖头,尤正兰怕绊倒了行人,也要把它清理掉。就连去年儿子、媳妇带她出去旅游,她也会带上金属夹,把所住农家乐旁的垃圾捡走。走到哪里,哪里就有她爱护环境的身影。她把这种文明行为带出了扬州。

  采访中,记者发现,尤正兰是一个非常乐观开朗的人。她爱唱歌,爱看报,时刻铭记自己是一名党员。尤正兰说,这么大年龄了,虽然自己也曾经被人不理解,甚至因为清扫垃圾时不小心碰到了人被骂,心中也有过委屈,但内心还是很欣慰。因为这三年来,市民随地丢垃圾的习惯已经明显有改善。

  “有时候,有的人看到其他人乱扔,还会说,你看看人家老人都在扫,你好意思扔嘛,大家都自己把垃圾带走,人家老人家也不容易。”尤正兰说,每每看到有人自觉把垃圾带走,她总是觉得特别开心。

  “正是大家的支持,给了我继续前进的力量。我会一直坚持下去,直到走不动的那一天。”尤正兰说。

  通讯员 庭筠 记者 栾佳丽

标签:垃圾;尤正兰;环保;湖畔;党员;周六;志愿者;明月;自己;退休

责任编辑:贾晓君