江苏网.jpg
新沂市时集镇财政所:风华花正茂 谱写财税梦
2019-07-10 10:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月10日讯 新沂市时集镇中心小学创建于50年代,上世纪九十年代建造的两幢教学楼由于年久失修,很多墙体出现裂缝。每当梅雨季节,学校操场就会积水很深,出现严重的安全隐患。

  近年来,时集镇财政所根据学校的现实情况,积极向市财政局、教育局反映,经上级批准建校后,征用土地70亩。经过一年多的,建设,学校建筑面积达8900平方米,班级位45个,成为全市第一个达标规范化学校。看着如今宽敞明亮、环境舒适的新校区,时集镇的老百姓心里乐开了花。

  随着国家财力的增长,财政对农民的补贴越来越多,时集镇财政所工作人员积极贯彻国家政策,引导农民发展农业生产,最好的诠释了他们的奉献和进取精神。

  2016年,郝湖村被定位省级扶贫村,恰逢财政所预算会计高蕊在该村蹲点,她用一个女性纤弱的肩膀,把为群众办实事的深情融入到自己岗位上。如何让扶贫资金效益最大化,如何让群众快速脱贫致富,是她和村组干部要解决的最重要课题。

  如今的土地分散经营成为了产业发展最大的阻力,破解分散经营难题,只有实现土地规模化、集约化经营,提高土地效益,才是郝湖村群众脱贫致富的关键。经过多方考察调研,多次研究,该村两委决定把扶贫资金效益最大化,走“村社一体、合股联营”的路子,让农户以土地承包经营权入股,扶贫户以扶贫资金入股,实现土地规模经营,扶贫资金统筹利用,发展村级产业,农户和扶贫户当股东,享受入股分红。

  土地是农民的命根子,如何说服群众又是一道难题。高蕊带领村干部挨家挨户做工作,让村干部带头签字,终于做通了170户的工作。将水蜜桃产业作为村级的主导产业,利用流转出来的5600亩土地栽植水蜜桃,集体经营。经过精心经营,水蜜桃扶贫产业园已于今年实现大收获,每亩可实现纯收益4000元,农户每亩分红可达400元。

  产业园还解决了村里1600名劳动力就业问题,务工农民年收入可达15000元。“我今年都60多岁了,平时就只能种种地,年纪大外出务工也找不到活,家里也没收入。自从有了水蜜桃产业园,让我们有了用武之地,到园里剪桃枝、施肥、摘桃,每天都有100多元的收入。财政所领导真是为我们这些低收入农户的大恩人。”低收入户刘西江美滋滋地说。

  人们常说,基层财政干部日日夜夜与账本打交道,工作乏味,容易产生懈怠和厌倦情绪。而时集镇财政所的工作人员对待老百姓像春天般的温暖,他们服务基层、服务百姓,解群众之忧,急群众之急,大事讲原则,小事讲风格,切实做到全心全意为人民服务。(高蕊)

标签:时集财政所
责编:刘洁
下一篇