TIM图片20190916112322.jpg
2020年底徐州市省定上云标准企业超万家
2019-07-10 09:16:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  ◎本报全媒体记者魏宁

  为贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》和《江苏省企业互联网化提升计划》等文件精神,进一步加快云计算、大数据、工业互联网在企业领域的创新应用,推进企业上云、发展智能制造、促进两化深度融合,实现全市制造业高质量发展,日前,市政府出台《关于加快发展工业互联网推进企业上云的实施意见》(以下简称《意见》)。

  加快发展工业互联网推进企业上云,我市有什么样的发展目标、发展方向和相关政策?

  2020年省定上云

  标准企业超万家

  按照《意见》要求,我市将积极抢抓5G时代来临的战略机遇,加快推动云计算、大数据、物联网等新一代信息技术在工业领域深度应用,推进国家工业互联网标识解析二级节点建设,创新开发机械制造行业标识解析方案;加强工业互联网和云平台建设,大力推动企业核心业务上云,积极推进企业数字化、网络化、智能化发展,提升制造业综合竞争力。

  2019年底,全市达到省定上云标准企业超过9000家;2020年底,全市达到省定上云标准企业超过1万家,培育100个云计算、大数据、工业互联网示范试点企业案例,创建50家星级上云企业。

  同时,推动淮海大数据中心等一批本地云服务机构作为企业上云的重要载体,纳入工业互联网服务机构资源池。以徐工汉云、赛摩协同制造等工业互联网云平台为重点,通过进一步培育、发展和引进,打造“2+2”的工业互联网云平台布局。

  明确企业上云发展方向

  基础设施上云、重点设备上云、业务应用上云、平台系统上云、数据协同创新……意见就进一步推进企业上云提出了明确方向。

  基础设施上云方面,推动企业进行内外网改造,加快云专线应用,提供快速部署、灵活可变的联网接入云服务。推动企业分类使用基础设施服务云,提高数据存储、计算的经济性、安全性和可靠性;推动企业按照业务需求,弹性快速使用云平台的各种云服务器,实现计算资源集中管理和动态分配;推动企业通过虚拟私有云、弹性负载均衡等服务,高效安全利用云平台网络资源,推动企业使用虚拟桌面与应用服务,帮助用户打造更安全、更低维护成本的云办公系统等。

  重点设备上云方面,以徐工汉云、赛摩协同制造平台为重点,推动全市制造业企业设备接入工业互联网云平台,重点推动高耗能设备、通用动力设备、高价值设备、新能源设备、智能装备等工业设备上云,结合边缘侧对数据处理和分析,提高设备运行效率和可靠性,降低资源能源消耗和维修成本。

  业务应用上云方面,以当前亟待加强的安全生产监管、环境保护治理等为重点,通过物联网设备数据实时传输、企业排产计划和进销存数据分析等途径,实现企业安全生产和环保监管上云,并与工业企业资源集约综合利用系统平台、企业法人信用管理信息系统等平台实现数据共享、监管联动。推动企业人力资源管理、行政管理、财务管理、采购管理、生产管理、销售管理、供应链管理、工业电子商务、客户资源管理、备件服务等应用上云,推动企业数字化设计、协同研发平台等方面上云。

  平台系统上云方面,推动企业利用云平台大数据资源提高精准营销水平,降低电商平台建设运维成本,推动企业利用云平台实现物联网终端设备可视化在线管理,推动企业使用云数据库系统,帮助企业实现不同业务产生的各类数据跨平台、跨业务统一部署和管理。推动企业利用云端大数据平台进行数据采集、分析、挖掘、存储和协同应用等服务,推动企业数据资源集聚。

  数据协同创新方面,进一步利用云计算、大数据、人工智能、工业互联网等先进技术,消除信息孤岛,实现各系统间及各业务环节间的数据联通、共享,推动企业内、企业与企业间业务数据在云上流动与共享,实现企业运营管理的优化、企业与企业之间的协同创新、商业模式创新等。

  企业上云指标纳入高质量发展综合考核体系

  围绕推进工作,我市将有针对性地开展工业互联网和企业上云宣讲活动,开展专题业务培训,加快实施运营推广,组织信息化服务企业和机构面向广大制造业企业、中小微企业、民营企业等不同用户,提供多种套餐,培养消费习惯。

  市政府将鼓励企业积极使用华为云计算、智慧徐州云中心等云平台,鼓励和支持各类云平台服务商对标推进企业上云,积极组织申报省星级上云企业评定,评定重点行业、重点企业试点,发挥试点企业标杆引领作用。对在省星级上云企业评定中获批五星级、四星级、三星级上云企业,分别给予15万元、10万元、5万元的一次性奖励;对购买公有云服务的企业按省补助标准进行1:1配套补助,以上奖补资金按现行财政体制负担。

  我市还将企业上云指标纳入全市高质量发展综合考核体系,由市工业和信息化局牵头,对工作开展情况、政策细化分解情况、奖补资金兑现情况、项目绩效提升情况等进行督查考核,对相关工作开展情况和存在问题进行定期通报。同时加强项目资金监管,属地主管部门切实履行第一责任,定期开展专项检查和抽查,对项目实施情况、资金使用情况等,进行全面审核,确保奖补资金用到实处;对弄虚作假的,除收回奖补资金外,同时计入企业信用管理信息系统,按有关法律法规严肃处理。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇