1111.jpg
相城打造影视“梦工厂” 2020长三角影视产业峰会举行
2020-11-20 15:57:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

(见习记者吴皓亮)昨天,“水墨江南的光影历程”——2020长三角影视产业峰会在国家会展中心(上海)举行。现场,海内外影视业知名专家学者、影视制作人、导演、演员齐聚一堂共话相城影视文化产业大发展大繁荣,奏响长三角影视产业发展最强音,助推长三角一体化高质量发展。

现场,日本知名导演竹内亮为其独立导演的《上海蟹原来不在上海吗?》预告片“打板”揭幕。

纪录片《上海蟹原来不在上海吗?》通过采访7位住在中国、在各个领域都很活跃的日本人,从他们的角度,客观表达选择留在中国生活、工作的感受,表达自己对中日文化交流的看法。谈到对相城的印象,竹内亮说:“我喜欢相城,喜欢太平老街和阳澄湖大闸蟹,希望能有更多日本朋友来到相城。”

当天,由中国知名电影导演金舸指导的影片《大明冯梦龙》项目现场签约,该影片根据相城文化名人冯梦龙的历史故事改编,打响相城“冯梦龙故里”文化品牌。此外,浩发影视、思慕文化、中日动漫设计等12个影视项目也现场集中签约落户相城,为相城影视产业注入新血液。

活动当天,相城数字融媒产业园揭牌,推动相城数字技术与文化传媒产业融合发展,打造主流媒体、互联网头部企业及优质数字文创企业集聚发展平台。同时,相城区启动影视人才培养“青松计划”,发挥高等院校、专业院团、影视制作公司和演出机构等资源优势,打造影视文化人才培训和实践基地,为长三角地区培养和输送实用性专业人才。

近年来,相城区正着力打造影视产业高地,加快优质项目集聚,致力打造影视“梦工厂”。截至目前,相城区已累计引育影视动漫企业近200余家,先后参与完成了《姜子牙》、《哪吒之魔童降世》等一批优秀影视作品,并为300余部影视动漫作品进行了后期制作,影视动漫年产值超亿元。

相城区委宣传部相关负责人表示,为了激励相城区文化产业高质量发展,在此次长三角影视产业峰会期间,相城区提出全国前30强的头部文化企业落户相城,最高奖励可达1亿元,在相城区发展上市的优秀文化企业则将获得1000万元奖励。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇