111.jpg
姑苏区还原传统市井民风 65条背街小巷整治一新
2019-12-06 10:19:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

  本报讯(苏报融媒记者管有明)背街小巷整治提升项目,是姑苏区委、区政府“两个聚焦”惠民助企行动计划十件惠民实事之一。记者从姑苏区城管委获悉,该区今年街巷整治与风貌提升、街巷综合整治等项目所涉及的65条街巷支巷节点整治提升工作已全部完成,相关背街小巷的颜值与功能大幅提升。“我们小区门前的这条滚绣坊比过去平整多了,也漂亮多了。”已在滚绣坊22号小区传达室做了12年保安的许一贵开心地说。

  姑苏区城管委相关部门负责人介绍,这次街巷整治,包括去年立项并于今年实施的2018街巷整治与风貌提升、2019街巷整治与风貌提升、2019滚绣坊等4条街巷综合整治项目,并依托这3个项目,带动完成了39条支巷节点提升行动,共涉及65条街巷支巷节点整治。其中,在2019年街巷整治与风貌提升项目中,共对北浩弄、渡僧桥下塘、港务路、湄长路南段、剪金桥巷南段、杨枝塘路北城湾街口、枫桥路等9条街巷节点,开展市政道路、立面、广告整治、管线梳理、绿化恢复、公共设施增添等6个方面的综合整治工作。

  渡僧桥下塘是今年整治的一条街巷。它全长400米,紧靠繁华的山塘街,保持了原生态的苏州小巷风貌,但是路面破损、立面混乱、店招与线路凌乱等问题较为突出。在整治过程中,它的主街采用老旧金山石,辅街使用全新金山石,整体风格与山塘老街风貌一致。同时,围绕传统“市井民风”的特点,坚持修旧如旧,墙体上采用纸筋石灰和涂料相结合的做法,显出立面的层次感,拆除违章搭建的阳光房、雨棚,采用木质传统雨棚和树脂瓦相结合的方式,较好地保持了粉墙黛瓦的江南小巷风貌。

标签:街巷;整治;风貌
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇