TIM图片20190916112322.jpg
巴城北大携手办展 89件书法篆刻作品尽显“昆曲墨韵”
2019-10-07 08:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网苏州讯(记者 张珺)10月6日,“昆曲墨韵”北京大学昆山巴城书法篆刻作品展开幕式在巴城历史文化展示中心举行。本次联展共展出巴城、北大两地89件书法篆刻作品,其中北京大学校友书画协会40件,昆山巴城49件,书写内容全部选自经典昆曲曲词。昆曲与书法创新交融,为市民们端上了一桌别样的文化盛宴。

  

  弘扬大美昆曲,创新展示昆曲墨韵作品,丰富昆曲小镇内涵,巴城镇人民政府经与北京大学书法教育与研究中心、教育部中华优秀传统文化(昆曲)传承基地、北大校友书画协会等友好协商,决定共同举办“昆曲墨韵”进北大联谊系列活动,以此更好地宣传昆曲保护传承、建设发展成果,增进文化艺术交流,增强文化自信。

  

  昆山巴城是昆曲的发源地,同时拥有“中国民间文化艺术之乡(书法)”和“中国民间文化艺术之乡(昆曲)”两块金字招牌。近年来,巴城镇十分注重地域优秀传统文化的挖掘、保护、传承和弘扬,昆曲、书法、民歌、竹笛、竹刻等非物质文化遗产得以在巴城多元发展,并逐渐形成了一批有影响的特色品牌。北大早在蔡元培校长时就在校园组织师生研究和传习昆曲艺术,同样书法艺术在这里也有悠久的传统,一代书坛宗师沈尹默先生为北大的书学之风养成作出了贡献,如今这两门艺术在燕园交相辉映,生机勃发。此次,江南文化名镇的文艺工作者与北京高校的艺术家及爱好者携手,相互交流,同堂展览,也是新时代文化自信的一桩盛事。

  

  本次展览将昆曲的著名名段和名曲,由书法家们用书法篆刻这一表现形式来创作,将昆曲与书法这两种古老而具有代表性的艺术形式结合起来,为大家展现了一道别开生面的文化风景。全国人大常委会原副委员长、全国政协原副主席韩启德院士为联展写了展名。中国书法家协会理事、江苏省书法家协会副主席、苏州市文联副主席、书法家协会主席王伟林,北京大学原常务副校长、北京大学书法教育与研究中心主任吴志攀共同为联展撰写前言。同时,还邀请了著名书法家华人德、陆家衡等名家作为特邀作者参展。

  

  

  据悉,“巴城展”将持续至10日12日。“北大展”开幕式将在在北大百年讲堂举行,展期为10月27日至10月31日。届时还将印发《昆曲墨韵》书法展作品集。

标签:巴城;昆曲;北大
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇