TIM图片20190916112322.jpg
2019昆山巴城·重阳曲会亮相 彰显“昆曲小镇”的新时代魅力
2019-10-07 08:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网苏州讯(记者 张珺)曼妙雅致的昆舞秀,婉转悠扬的《恋恋昆曲》演唱,“小昆班”精妙绝伦的压轴大戏……10月6日晚,“昆曲小镇.大雅巴城”2019昆山巴城重阳曲会在昆曲小镇巴城精彩亮相。

  

  本次活动由中国昆剧古琴研究会、昆山市人民政府主办,昆山市文体广电和旅游局、昆山市巴城镇人民政府共同承办。近40名昆曲研究学者、昆曲表演艺术家以及海内外50多家昆曲曲社的昆曲爱好者齐聚巴城,共同探究昆曲渊源,研讨昆曲文化。

  

  自2015年首次巴城重阳曲会举办以来,今年已是第五届。五年来,重阳曲会形式不断创新,品位不断提升,影响不断扩大。巴城重阳曲会已成为昆曲文化界的一件盛事、一个特色鲜明的品牌活动。巴城连续多年举办的昆山巴城重阳曲会系列活动,不仅是一种文化交流活动,更是人们对自身民族历史、传统文化进行抢救、保护、传承的一次检验、审视和交流。此次活动既是对前四届活动的延续和深化,也为昆曲文化魅力和时代风采提供了更为全面的展示窗口。

  

  开幕式上,昆山市副市长李文表示,昆曲是昆山优秀传统文化的代表,也是昆山最具辨识度的“金名片”之一。近年来,巴城坚持以昆曲为核心,全力打造昆曲特色小镇,完善昆曲载体建设,加大昆曲宣传、推广、传承力度,为弘扬昆山优秀传统文化添上了浓墨重彩的一笔。今后,在社会各界人士的用心参与和大力支持下,昆山的文化事业必将在新时代焕发新光彩。

  

  “要为苏州、昆山和巴城的领导点赞,他们是有智慧,有文化,有才干,能干事的共产党员;要为昆曲老艺术家老学者以及正值焕发光彩的艺术家点赞,他们是传承中华传统文化的灯塔和桥梁;要为自己点赞,因为自己第一个喊出了‘向伟大的昆曲艺术致敬’这个口号。”中国昆剧古琴研究会会长田青在现场连连点赞,他指出,昆曲的伟大不仅表现在历史上,更表现在今天,中国人的下一步任务就是要集中精力发展文化,特别是传承传统文化。中国昆剧古琴研究会也将继续和昆山、和巴城合作,将昆曲文化发扬光大。

  巴城镇党委书记石建刚就五年来巴城昆曲特色小镇建设成果进行了介绍。他表示,今后,巴城将在昆山市委、市政府的坚强领导下,配合市相关部门重点打造正仪历史文化街区,为世界级非遗昆曲文化添上浓墨重彩的一笔;将继续在昆曲的人才培育、内涵丰富和宣传普及上发力,把巴城建设成为感受体验大美昆曲的胜地;还将积极探索“昆曲+”融合战略,以昆曲为媒,塑造文创经济、乡村振兴的新模式、新亮点,继续坚定不移地传承、探索和发展“昆曲之路”。

  

  现场,巴城镇镇长王晔向田青、郑培凯、吴新雷、蔡正仁、侯少奎颁发了“昆曲小镇荣誉镇民”纪念证书和奖杯。为了感谢海内外社会各界长期以来对中国非物质文化遗产昆曲的传承与弘扬做出的卓越贡献,特别是对昆曲小镇巴城昆曲文化的传承、传播与发展做出不懈努力的人们,今年重阳曲会颁发“昆曲小镇荣誉镇民”的称号,是提升“昆曲小镇 大雅巴城”建设的浓彩重墨、凝心聚力的创新之举和重要举措。

  昆曲和古琴关系密切,诸多的昆曲剧目都留下了他们亲密相交的影子。现场,昆山市委常委、宣传部部长许玉连和古琴名家朱晞共同为朱晞工作室揭幕。作为古琴艺术(虞山琴派)国家级代表性传承人,朱晞此次将工作室落户巴城老街,为巴城昆曲小镇建设注入了新活力。

  

  近年来,巴城持续推进“昆曲小镇”建设,传承发扬昆曲大美,吸引了昆曲酒业、水磨韵主题餐馆、龙云崌昆曲茶楼、粉墨宝贝主题店、拾画书吧等10多家昆曲产业企业进驻;集聚了杨守松工作室、倪小舟竹刻馆、俞玖林工作室、一旦有戏(顾卫英)工作室、巴城民歌馆、朱晞工作室、隐堂(郑培凯工作室)等8个名人工作室;建成了巴城历史文化展示中心、“昆曲长廊”、老街戏院等多个文化载体,融历史文化展示、昆曲文化传承、传统技艺保护和名人文化集聚为一体的新格局初步形成。2019年7月,戏曲百戏博物馆奠基仪式在这里举行,期待未来成为戏曲艺术的博物馆、戏曲人的后花园以及民族文化的精神家园。

  弹指五年,专注传承;万千浮华,坚守国粹。优秀传统文化是百姓的情感之源、力量之源和信心之源,是中华民族实现伟大复兴的精神保障。今后,巴城将重新抖擞再出发,加快推进昆曲特色小镇建设,让古老的昆曲不断焕发出崭新的魅力。

标签:昆曲;巴城;小镇
责编:刘洁 崔欣
下一篇