111.jpg
国庆献礼大片引爆苏州市民观影热情
2019-10-05 14:20:00  来源:引力播  
1
听新闻

  《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》这三部影片,集体亮相国庆档,上映不到四天,票房合计已突破30亿元。假期过半,苏州市民观影的热情不减,上座率持续高位。很多人说,去电影院看国庆献礼大片,是这个假期的必选项。

  年过八旬,她第一次进影院

  10月3日一早9点出头,82岁的李好婆就在影院等待《我和我的祖国》开场。陪着她来看电影的是女儿魏阿姨。魏阿姨说:“我都几十年没进电影院了,这次和妈妈一起来看电影。”一旁的李好婆马上对女儿说:“我就没进过电影院,这么大年纪第一次正经看电影。”

  说起母女俩选择假期来看电影的原因,魏阿姨笑着告诉记者:“我退休七八年了,想看个电影有的是空,可很少有适合我看的。最近刚好妈妈住在我家,知道有这样一部电影在放,所以让孩子买了票和妈妈一起来看。”当天一早,李好婆还特意换了一套暗红底带碎花的衣服,满头白发梳得一丝不苟。

  新中国成立那年,李好婆还是个十多岁的孩子。当年条件的艰苦,她还记忆犹新。“变化太大了,外孙让我多出门感受感受,今天我就来赶时髦了。”

  得知电影要放两个半小时后,魏阿姨赶忙问:“妈妈你吃得消吗?”李好婆摆摆手站了起来,腰背挺得很直,一边走一边说:“没事,没事!”母女俩说笑着,往检票口走去。

  看完电影,上一代人的情怀他懂了

  10月4日下午4点,小陶一边意犹未尽和爸妈讨论着剧情,一边走出影院。这是他第一次和父母一起看电影。他说:“我们年轻人平时看的电影爸妈不感兴趣,国庆档能有适合全家老少一起看的电影,真是难得,当然不能错过。”原本一家人预备2号去看《我和我的祖国》,可小陶手脚慢了些,合适影院、合适场次的合适位置,已经没有了。为此,他还被妈妈数落了一番。

  “妈妈说她最喜欢的故事是《夺冠》。”观影结束后,小陶的妈妈激动地告诉他,当年女排姑娘拿到奥运会冠军时,她真的经历了和电影里一样的场景。一个大院子里,只有一家有一台黑白电视机。那台电视机被搬到井台边的空地,前面乌泱泱围了一群人。熟悉的,不熟悉的,那会突然都像老朋友一样聊着马上要开始的比赛。赢下冠军的那一刻,所有人大声欢呼,有的人流下了眼泪。

  小陶起初不太理解妈妈为什么这么多年一直喜欢看女排,在电视里一看到郎平教练,就絮絮叨叨跟他说“铁榔头”当年在赛场上有多厉害。看完电影,他理解了。“当年的场景在电影里重现。那代人的情怀,我看懂了。国庆前女排又以全胜战绩拿下第十个世界冠军,太了不起了。在中国人心里,这不只是一项运动,更是一种精神。”

  新中国的成长史,让她泪目

  假期没有回家的大学生小钱则一口气泡在影院看了两场电影。她说:“最近所有人都在哼‘我和我的祖国,一刻也不能分割’,看国庆档电影,必须安排上。”

  从放映厅出来,小钱的眼眶有些红。“自己哼唱《我和我的祖国》和在大银幕前感受这首歌,感觉真的不一样。”小钱直呼,国庆档电影让她对自己的泪点有了新的认识。旋律一响起,她就莫名激动。看着看着,眼泪不由自主往下掉。70年间举世瞩目的成就,70年来让人心潮澎湃的瞬间,都被浓缩在在7个小故事里。“电影记录的是新中国的成长史,让我了解和重温了祖国的每一个辉煌时刻。我由衷觉得很骄傲,很幸福。”

  小钱下一场要看的《攀登者》是根据中国登山队两次登顶珠峰的真实事件改编而成。“也是经历了难以想象的艰难才换来的高光时刻,希望我带的纸巾还够用。”小钱说。

  石路商圈一家影院的工作人员告诉记者,国庆档三部献礼大片的上座率都挺高,“不少场次达到了90%,有的甚至满场”。不同于以往较为单一的观影群体,国庆档电影吸引了各年龄段的观众,中老年群体明显增多,也有很多家长带着小朋友来观看。“我们了解到,有不少观众把三部全看了,有的观众同一部电影看了不止一遍。”(苏报融媒记者 程茉)

标签:电影;国庆;妈妈
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇