江苏网.jpg
中国成立70周年 上海书法名家特展亮相苏州美术馆
2019-08-05 10:09:00  来源:姑苏晚报  
1
听新闻

  8月4日,由上海市书法家协会、上海市文艺评论家协会、长三角文艺评论发展联盟、苏州美术馆、苏州市名人馆等共同主办的“初心前行——庆祝新中国成立70周年上海书法名家特展”亮相苏州美术馆。这是上海书法界首次在上海之外的长三角地区公办美术馆,举行高水平的书法艺术展。

  苏州市公共文化中心主任、苏州美术馆馆长曹俊表示,特展抒写家国情怀与江南、书法与江南诗意、美学与江南文化认同及追求,赋予历代江南唱咏爱国明德廉政的诗篇和集体记忆以新的生命和文化意义。

  策展人张立行介绍,参加本次展览的70位艺术家作品书体不同,风格各异,但基本呈现了当下上海书法艺术的整体风貌和水准。展览以“初心前行”为主题也是别有深意。作品的内容精心选自中国历代典籍、经典,其中有27篇诗文曾为习近平总书记在相关讲话、文章中所引用。这些经历了漫漫岁月淬炼的名篇、名句,曾经予无数人以精神的滋养,引导我们回归艺术创作的“初心”。对于书法艺术来说,书写的形式固然重要,但对书写内容即所要表达的书面语言的理解、把握也不可或缺。只有两者合一,才能恰如其分地反映中国书法艺术所要真正呈现的人文内涵,揭示出书法艺术和我们这个民族深层精神生活的联系。而这,也正是本次展览的主办单位和各位参展书法家,如此着力于参展作品书写内容挖掘、收集、整理、挑选的苦心和匠心。

  “初心前行——庆祝新中国成立70周年上海书法名家特展”将持续至18日。(记者 梅蕾 实习生 万纯茜)

标签:
责编:陆昱颖 崔欣
上一篇
下一篇