TIM图片20190916112322.jpg
“苏州智造”助力全球首艘智能科考船“雪龙2”号
2019-07-12 16:12:00  来源:看苏州  
1
听新闻

  今天,记者从权威渠道获悉,全球首艘具备双向破冰能力的极地科考船“雪龙2”号含有“苏州智造”元素——智能机舱。

  

  如今,智能化成为船舶建设的方向,而智能机舱是智能船舶的核心建设内容。“雪龙2”号上的智能机舱,则是由苏州常熟瑞特电气股份有限公司主动与中国极地研究中心、江南造船(集团)有限责任公司合作研发的。

  

  据资料显示,常熟瑞特电气股份有限公司于1993年在苏州市工商行政管理局登记成立,经营范围包括船用陆用电气、电源及电器元件制造、加工;各种非标电器等。

  在“雪龙2”号上加装智能机舱,是中国首次在科学考察船上配套智能机舱系统。它也成为全球首艘智能科考船,集智能航行、智能能效、智能机舱、智能船体为一体。

  

  在船体和设备上,安装设置了7000多个智能感应点,其中,智能机舱能通过传感器等设备进行船体全寿命监测,在船体与冰面刮擦后,能自动预警。

  作为全球首艘具备双向破冰能力的极地科考船,“雪龙2”号其艏向能在覆盖0.2米厚积雪的1.5米厚冰层上以2~3节的速度实现连续破冰;艉向则能在20米当年冰冰脊(含4米堆积层)的破冰作业中不被卡住。【看苏州专稿 文/王芬芬】

标签:智能;机舱;雪龙
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇