1.jpg
又到一年“春雪”纷飞时!
2019-04-10 15:35:00  来源:看苏州  
1
听新闻

  四月的苏州,处处都是景,花朵掩映在小桥流水之间,还有那河岸边的排排垂柳,绿意盎然。只是,随着气温的升高,柳絮又开始漫天飞舞起来,骑着车经过都无法呼吸!而很多体质敏感的小伙伴面对“春雪”纷飞更是如临大敌!

  柳絮危害真不少

  看苏州记者从苏州市立医院东区了解到,近来过敏患者确实明显增多。呼吸内科主任医师林盪介绍,柳絮过敏也是植物过敏的一种。因为柳絮容易携带细菌、病毒,被吸入呼吸道后,会引起刺激,引发流涕、咳嗽和哮喘等反应,有些人皮肤上也会出现瘙痒的症状,还有一些人则可能会眼结膜发炎等,而且春天正是过敏症状高发的季节。

  林主任透露,另外还有很多慢阻肺病人也容易在这个时候急性发作。这几天病房一位六十多岁的周老先生就是如此。“以往他可能只是咳嗽咳痰,这回则是明显的喘,血液中嗜酸性粒细胞增加,应该还是过敏导致的。这类人就需要注意了,往往需要住院治疗。”林主任这样说道。

  林主任建议,如果以往就常常过敏、本身是过敏体质的人,最好在柳絮出现前就开始服用一些抗过敏的药物,有哮喘、鼻炎的人则可以将喷雾剂、吸入剂使用起来了。如果患者出现不能耐受的眼睛痒、鼻子痒、打喷嚏等过敏症状,特别是出现气喘,一定及时到正规医院进行治疗。由于过敏症状和感冒以及气管炎比较类似,很容易被忽略,患者应综合考虑自己和家人的体质、病史,避免因延误治疗而使病情转化为哮喘、肺炎等呼吸系统疾病。

  过敏体质者“全副武装”走起!

  那么除了服药,对飞絮过敏的人,还要如何做好预防措施呢?

  可能有点无奈,但严重的小伙伴确实在这个时候得尽量减少外出,尤其是赏花踏青游能避免就避免,平时要避开杨树、柳树密集的地方。如果免不了要接触,那么一定得戴上口罩、帽子、太阳镜等加以防护,身上也要尽可能穿得严实些。

  专家提醒,柳絮若落到面部,特别是口、眼、鼻等处,不要急着用手去搓揉和抓挠。最好马上用纸巾或消毒湿巾擦拭,及时用清水洗净。

  这还不够!小伙伴们要记得,在回家前就要把身上的柳絮残留物消除干净,不要带到居室内。

  此外,春天应少吃辛辣食物,多喝水;柳絮、花粉过敏者还可吃些防过敏的食物,如小白菜、西红柿、胡萝卜、柑橘等,补充维生素C、维生素B、维生素E等,也有益于抗过敏。【看苏州专稿 文/马月华】

标签:柳絮;过敏;过敏症状
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇