1.jpg
霸屏央视《焦点访谈》 苏州这个生态岛红了
2018-08-24 16:50:00  来源:i常熟  
1
听新闻

  变沙土为泥土,“铁黄沙”打造江南特色生态岛,常熟又霸屏央视头条啦,这次是《焦点访谈》!

  从大片滩涂和芦苇荡,逐渐变成满眼的油菜花和向日葵,沙土在一点点地向泥土转化,位于长江边的常熟“铁黄沙”生态治理初见成效……

  昨晚《焦点访谈》浓墨重彩讲述的,就有这里变沙土为泥土,变物流岛为生态岛的故事……沿着海虞北路一路往北十几公里,便可直抵长江边的铁黄沙——一片生机勃勃的绿洲。

  铁黄沙 原本是长江滩地上的一个沙洲,由长江泥沙冲积而成。由于是长江江苏段仅有的4个具备建设深水港条件的区域之一,未曾开发的铁黄沙一度成为各方关注的焦点。常熟曾计划将铁黄沙建成物流基地,与常熟港实现区港联动,这里岸线深度可以达到12-15米,可建万吨级码头。

  “十二五”期间,常熟先后投入16亿元整治铁黄沙,通过吹填方式并陆成岸。如今从高空俯瞰,铁黄沙已成为常熟“嵌入”长江的三角形岛屿,土地面积达12平方公里。

  而一份规划文件的出台,改变了铁黄沙成为一座物流岛的“命运”。2017年8月,《常熟市沿江生态经济圈概念规划》出炉,对铁黄沙的发展定位来了个180度大转弯:不再进行大规模开发,而是实施生态保护。

  这是为什么呢?常熟市委书记王飏:“我觉得这一个决定既贯彻了绿水青山就是金山银山的理念,更重要的是承担了长江经济带保护的责任,也是倒逼常熟走上转型发展的一个战略的选择。”

  于是,铁黄沙到从沙岛差点成了物流岛,又变成了长江生态岛!

  铁黄沙发展定位的这一调整,不仅意味着先期投入的数十亿元不能达到预期效果,更让常熟失去了助力经济增长的重要项目。

  常熟市委副书记、市长周勤第:“通过整治之后,我们发现整出好大一块地,大概是14000亩左右这样,大家都很开心,有了搞物流基地、搞港口码头啊,搞有关的工业产业啊等等想法。但如果按照这个规划做下去,肯定会带来一定程度的污染 ,到时候再回过头来治理的话,要付出的成本代价会更大。 ”

  常熟市决策层最终认为:为了保护长江,一定要这么做!作为沿江的城市,我们要担负起长江生态保护的重任,要担负起长江经济带高质量发展的重任,把铁黄沙建成长江入海口集点型生态岛,把常熟建设成为长江沿线生态典范城市,推动常熟走在高质量发展的前列。

  就这样,去年10月起,这里种植了油菜4500亩、小麦1000亩、紫云英900亩。花期过后,植物被翻耕入土作为养料,土质变得更加肥沃。按照种植计划,现在看到的向日葵是第二批种下的植物,此外还有玉米、芝麻、花生等。

  铁黄沙周边居民很快发现,原本荒芜的江边滩涂上,陆续长出一片片宜人养眼的绿色植物。今年4月前后油菜花盛开,吸引了大批市民前往游玩观赏。最近一望无际的向日葵又遍地金黄,在烈日下显得娇艳欲滴。

  据了解,不久前常熟还把建设沿江生态经济圈要求落实到相关法定规划中,科学推进铁黄沙生态保护进程。接下来将出台更具体的行动措施,开发生态培育、水源涵养、休闲体验、游览观光、农业生产、旅游服务等功能,将沿江生态经济圈打造为长江生态经济转型的典范区、江苏省生态保护的引领区、新时代美丽中国的常熟样本。

标签:
责编:顾伟 崔欣
上一篇
下一篇