QQ图片20180926163105.jpg
“村民自治”哪家强?张家港模式今起在苏州推广
2018-07-12 09:06:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 7月11日,苏州市“政社互动”和城乡社区治理联席会议办公室向各市(区)城乡社区治理协调机构转发《“三治融合”构建新时期农村社区治理体系—张家港市村民自治基本做法》。

  近年来,群众利益诉求更加多样,基层社会治理面临全新挑战。张家港承接了农业部、民政部、中国保监会“全国农村改革试验区”试验任务,解放思想、勇于创新,充分尊重基层首创精神,探索总结具有时代特征、地域特色、行之有效的深化村民自治方法路径。

  在推进村民自治的过程中,张家港市全面贯彻党的十九大提出“打造共建共治共享的社会治理格局”“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,群众的利益让群众作主,群众的问题让群众解决,坚持党建引领,“党引民治”实效化,探索社区协商,“由民作主”有路径,细化机制流程,方法模式可复制,强化政策配套,自治内涵更深化。2016年8月至2017年3月,张家港市村民自治工作被提升至国家级试点。

  张家港“三治融合”构建新时期农村社区治理体系,成效显著。通过社区协商,有效解决了群众关心的纠纷调解类、环境整治类、基础设施类、社区治理类、社区活动类五大类共1000余件具体问题,如股权固化、毁绿种菜、僵尸车、改造车位、小煤炉整治、村庄环境卫生等。《村民自治章程》《村规民约》道德约束作用切实发挥,村民自律意识明显增强,干部做事更顺心,百姓生活更舒心,“自治、法治、德治”三治融合,为乡村振兴奠定了坚实基础。

  (张帅 文/摄)

标签:
责编:顾伟 崔欣
上一篇
下一篇