中国江苏网>江苏 > 首页栏目 > 热点排行 > 正文

背上20斤重配送箱 高铁外卖小哥与时间赛跑

来源:南京日报   作者:葛妍   2018-03-07 10:20:00
今年春运期间,不少旅客在列车上享受到了这样的外卖服务。目前,南京南站已成为江浙沪皖三省一市高铁外卖订餐量最大的火车站。近日记者跟随南京南站高铁外卖小哥,体验如何送餐。早上10点多,位于南京南站候车大厅的“上海华铁旅客服务有限公司南京南站12306网络配送中心”内, 10多名身着送餐制服的外卖员,正在为即将到来的用餐高峰忙碌着。据班长曾昭明介绍,南京南站配送中心从早上9点工作到晚上9点,南站共有28个站台,所有员工一天共完成最低260趟列车的送餐任务,一天至少要走3万步以上。本报记者葛妍。
 
图为铁路南京南站,送餐员傅秀峰将快餐送至列车乘务员手中。本报记者 徐琦摄

  拿出手机点上一份外卖,列车抵达沿途站点时,热乎乎的餐品就送到了面前。今年春运期间,不少旅客在列车上享受到了这样的外卖服务。目前,南京南站已成为江浙沪皖三省一市高铁外卖订餐量最大的火车站。近日记者跟随南京南站高铁外卖小哥,体验如何送餐。

  早上10点多,位于南京南站候车大厅的“上海华铁旅客服务有限公司南京南站12306网络配送中心”内,10多名身着送餐制服的外卖员,正在为即将到来的用餐高峰忙碌着。

  10点半,真功夫、肯德基、永和豆浆等车站内的商家,陆续将旅客点的餐品送达配送中心。经过核对,同一车次的餐品被放进同一个配送箱。配餐中心班长曾昭明说,中心去年7月成立,那时每天订餐量在600单左右,而春运以来每天有1000多单,最高峰时一天有1700多单。原以为过年能轻松些,没想到大年三十到年初三每天居然也有七八百单。“中心有13名专职送餐人员,中午、晚上的用餐高峰还需要再借调10多名人手。”

  “餐品制作、送达中心、订单核对、装箱、送餐,这些都必须在1小时内完成,有时一趟列车旅客点了多个商家的餐品,我们必须全部等齐才能送,留给配送人员的时间往往不到20分钟。”送餐半年以来,24岁的高铁外卖小哥傅秀峰最大的感受就是“与时间赛跑”。

  10点40分,傅秀峰的订单已经准备完毕,11点09分D3013次,旅客王先生点了卤肉饭、清爽小青菜、饮料等餐品。工作人员在订单上写下“22,8/9”,傅秀峰笑着说,这是接头的“暗号”。“有一次由于商家餐点来晚了,我从中心跑到站台的时间只有6分钟,只能拼命跑,刚把餐品递上车,车门就关上了。”

  一个配送箱大概能装十几份外卖,为了保温,无论容量还是保温性能,都要比普通外卖的配送箱标准高。一个箱子加上外卖,超过20斤。“有的订团餐,一列车100多份,那时就用几个大箱子,三四个人推着小车往站台上送,那时间就更紧迫了。”傅秀峰边说边把配送箱的背带向肩膀上提了提,记者发现,由于长时间负重,他配送服肩膀上的荧光带都已经磨褪色了。

  据班长曾昭明介绍,南京南站配送中心从早上9点工作到晚上9点,南站共有28个站台,所有员工一天共完成最低260趟列车的送餐任务,一天至少要走3万步以上。

  本报记者 葛妍

标签:南京南站;外卖;餐品;配送中心;商家;列车;旅客;列车乘务员;订单;春运

责任编辑:潘军艳