微信图片_20201215112340.jpg
节后复工复产,这些安全事项别忘记
2021-02-19 10:24:00  来源:江苏应急管理  
1
听新闻

春节过后,各类生产经营单位将陆续恢复生产经营,而从以往经验来看,节后复工复产时期是各类事故高发期,做好安全生产工作尤为关键。在这提醒各生产经营单位要肩负起安全生产主体责任,认真组织开展安全生产大检查,抓早、抓细、抓实,做好春节后复工复产安全生产工作。

节后让员工尽快收心,摆脱“春节综合征”,找到工作状态,极为重要。如何调整员工节后情绪,提高安全意识呢?企业应逐级分解、层层组织签订安全生产责任书,明确企业负责人、安全负责人、部门负责人、作业长、班组长、员工的安全责任,做到以岗定责、按责履职。组织开展岗位安全责任承诺,树立“责任不落实是最大的隐患”的理念,自觉融入日常生产工作中。

节日期间,不少企业都处于停产状态,设备也停止运行了较长时间。复工前,要提前对各类起重机械、生产车辆、动力管线、电气设备、手动工具进行全面检查、检修、检测,确保设备设施正常、安全运行。加强对脚手架、高处和临边孔洞安全防护、支撑防护、通风照明、应急通道等进行检查,确保安全可靠。

一线执法人员要加强安全生产执法巡查,督促企业落实安全生产主体责任,确保复工复产安全;同时深入企业,指导督促企业加强安全管理,对存在安全隐患不满足开工条件的,要严格按照法律法规予以查处;各生产企业要结合节后安全生产工作特点,开展形式多样的安全生产宣传和教育培训活动,提高各类从业人员的安全防范意识和能力,预防安全事故发生。

(来源:江苏应急管理)

标签:复工;安全;安全生产工作;生产经营单位;安全生产主体
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇