1111.jpg
南通八厂社区多措并举扎实开展人口普查工作
2020-10-18 13:46:00  
1
听新闻

中国江苏网10月18日南通讯 “您好,我是社区人口普查员,麻烦您配合登记一下信息,谢谢!”2020年第七次全国人口普查摸底工作已正式开启,从9月底开始,南通市崇川区新城桥街道八厂社区的普查员们佩戴上统一的工作证件、口罩,带上手机、文件夹和厚厚的普查表,全力开展人口普查工作,确保“不漏一户、不掉一人”。

社区齐发力,保质保量。为了确保人口普查顺利开展、准确填写,社区的指导员、普查员分批次参与了区街和社区的普查培训。在普查工作开展过程中,指导员们还定期与普查员碰头汇合,交流经验体会,边登记边学习入户沟通技巧和登记流程。为使居民配合人普工作,社区还借助广播、海报、微信等方式在辖区范围内广泛宣传,扩大宣传面,提升知晓率;同时充发挥党员先锋模范作用,由辖区党员同志积极响应,率先垂范,主动登记,争当做普查工作的排头兵,并号召呼吁其他居民积极配合,为人口普查开展提供厚实保障。

高科技助力,高效便捷。人口普查采集的数据可为我国未来数年的政策制定、精准施策提供重要参考,关乎亿万人民的福祉。对于每一位普查员来说,要确保信息全面、准确是一项工作量极大的艰巨任务。此次人普,普查员们采用智能手机、平板电脑等智能设备作为主要工具之一,参与数据采集,提高工作效率,确保普查工作顺利开展。鉴于普查员年龄较大,对智能设备运用不够熟练,社区还采取了“1+N”辅导模式,即一个社区干部辅导多个普查员进行数据登录、内容核查,以保证填表内容和上传数据准确无误。

网格员添力,全面加速。网格员们主动申请加入普查小组,发挥着人员熟、地况明、对象清的优势,在此次人口普查工作中发挥了巨大作用。此项工作任务时间紧、任务重,网格员华丽变身人口普查员,撸起袖子加油干,将普查工作与日常工作结合,齐心协力走访登记,放弃自己吃饭和休息时间,开展错时服务,指导协助居民登记填表,有效解决普查对象不配合、普查数据质量不高等问题;为了确保信息数据全覆盖、无遗漏,网格员再三梳理辖区内已采集的人口信息,电话联系在外务工、归家时间不确定的居民,预约好采集时间,确保全面普查。

“十年前我曾参加过第六次全国人口普查,对这项任务的整体工作流程还算熟悉,这次普查不同于上次,我在手机上就能直接输入信息,很方便。现在前期基本的摸底工作接近尾声,接下来我要铆足干劲迎接下一阶段的普查任务。”普查员徐玲玲表示。(徐蓓)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇