111.jpg
动产抵押登记“不见面”一网通办
2019-12-13 10:59:00  来源:南通网  
1
听新闻

  本网讯 记者昨天从市市场监管局了解到,依托全国市场监管动产抵押登记业务系统,南通市动产抵押登记已实现在线申请、在线审核、在线公示、在线查询的实时“不见面”一网通办,企业无需再向登记机关提交纸质材料,真正做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,为企业盘活资产提供了便利。

  开展动产抵押登记是国家赋予市场监管部门的一项重要职能。今年以来,南通市市场监管部门充分发挥动产抵押登记助企融资作用,进一步帮助企业拓展融资渠道,通过强化指导、优化服务、简化程序等举措,积极助力企业发展。

  哪些动产可以用来做抵押登记?不少企业对此缺乏了解。针对这一问题,市场监管部门积极为动产抵押登记申请人提供咨询服务,引导企业拓宽抵押范围和抵押方式,指导企业灵活利用生产设备、原材料、半成品、成品等动产,运用浮动抵押、最高额抵押等多种抵押方式进行融通资金,帮助企业拓宽融资渠道,最大限度盘活企业资产,争取更多发展资金。江苏诺德新材料股份有限公司由于企业扩大生产和投资回收期长,对短期流动资金的需求增加。企业致电市市场监管局咨询是否可以办理动产抵押。电话里,业务人员告知企业,根据《动产抵押登记办法》规定,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品进行抵押融资。随后,企业在如东县市场监管局的指导下,以原材料为抵押物,通过全国动产抵押登记业务系统在线提交材料,在线审核,在线下载、打印登记文书,成功办理了动产抵押登记,实现融资1000万元。

  针对当前金融机构放贷谨慎和企业融资难的形势,市场监管部门主动发挥职能优势,通过举办各类融资洽谈会、签约对接会,主动为企业与银行架设起合作互惠“金桥”。

  据统计,今年以来,全市已办理动产抵押登记1079件,帮助企业盘活资产达169.8亿元,较去年同期增长56.1%,助企融资总额仅次于苏州、无锡,列全省第三。

  记者王玮丽

标签:动产抵押登记;抵押登记;市场监管
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇