TIM图片20190916112322.jpg
真情护邻里“最美”志愿者
2019-10-23 16:53:00  来源:南通网  
1
听新闻

  今年72岁的刘桂林是剑山社区永红邻里的理事长,退休后,他满腔热情地投入到社区志愿者工作中,继续为社区贡献自己的光和热。

  刘桂林是社区最早参加志愿服务队的队员之一,听说社区要设立邻里服务处,他主动提出把自家车库用于邻里服务处,并且成为第一个邻里志愿者。每天邻里服务处的卫生打扫、桌椅布置这些活儿都是老刘在做。

  作为邻里义务巡防队的一员,在一次巡逻中他发现有人在楼幢里开设校外教育培训班。刘桂林第一时间将情况告知了社区,并且和社区工作人员一次次上门做工作,在他的努力下培训班关门了。但是老刘开始为这些孩子们着急了,不能让这些孩子放学后变成没人管的小鸟到处飞。他发动社区五老志愿者和大学生在邻里服务处开办了“四点半学校”,孩子们放学后可以到邻里服务处做作业,看看书,还有人辅导功课,有时还会开展主题活动,老刘乐此不疲的在这里当起了“刘管家”。

  刘桂林也是社区“五老”志愿者队伍的一员,每个暑假他会义务去紫琅少儿艺术苑值班,今年是他值班的第三个年头。暑期期间的每个星期二上午,他要去少儿艺术苑的书法班值班,配合少儿艺术苑活动的开展。班上的孩子看到他会亲切地喊一声“刘爷爷”,班上的大事小情刘爷爷都要操心。家长有没有按时接送孩子,同学们上下课途中是不是安全。怕孩子们上课会忘记带笔,他在包里还放了几只笔备着。每次上课老刘是第一个到教室的,将课前准备工作做好。下课后,老刘总会把教室打扫得干干净净才离开。少儿艺术苑的工作虽然琐碎,但是他越做越带劲。

  刘桂林常说,我是一名小小的邻里志愿者,愿意在邻里这个大家庭做点小事情。为邻里居民服务,贡献了自己的力量,他不计名利,不讲报酬,在平凡的岗位上,用自己的实际行动践行志愿者精神,实现着自己的人生追求。

标签:邻里;社区;桂林
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇