TIM图片20190916112322.jpg
多么美的南通,多么好的家
2019-10-23 16:54:00  来源:南通网  
1
听新闻

  

  白龙湖畔精彩的广场舞展演。 记者许丛军

  不再羡慕“外面的世界”——

  大格局绘就南通美景

  一直以来,南通人曾经艳羡于“外面的风景”。外面的世界,似乎更精彩。

  但是,这样的看法随着中国森林旅游节在南通的成功举办,有了悄悄的变化。

  “这一次,毫无疑问,‘森旅节’成为展示‘生态南通’‘绿色南通’最佳平台,作为从南通走出去又回来的正宗南通人,我和广大市民一样,感到由衷喜悦。”曾在常州工作、现退休后回到家乡的袁先生欣慰地说,“大家都觉得,南通发展的格局变大了,发展的视野开阔了,发展的水平提升了;城市经营者以生态建设为抓手,拿出令人叫绝的大手笔,通过看得见、摸得着的实实在在绿色生态建设成果,实现人与自然和谐共生,满足人民对美好生活的向往,大力提升幸福感、获得感,真是可喜可贺!”

  美不美,家乡水。袁先生长期在常州工作,但故乡是他永远的情怀。

  “21日这一天,我和朋友一起到南通植物园、南通盆景园看了看,内心的感受借用现在年轻人常说的一个字,就是‘爽’!”袁先生内心对此感慨万分,“无论是园区的建设规模、占地面积、植物品种、盆景水平等等,都堪称一流。”

  袁先生现场踏访的南通植物园,位于狼山风景区内,总面积约125公顷,种植400多种、约30000株乔木,还有500多种灌木。众多盆景精品,更是琳琅满目。

  袁先生说,他一处一处地看,一点一点地品,不敢走马观花,生怕漏过每一个精彩。

  游览过后,袁先生将一组组照片发到了微信朋友圈。很快,一石击起千层浪,众多朋友在他的朋友圈或点赞或留言。

  “上海的亲戚看了我发的微信后,也主动打来电话,问南通这么多美景到底在哪里?让我发个定位给他们,以便自驾来通实地观赏。”袁先生很是感叹,“两位在联合国工作的朋友恰好途经南通,看了我发在朋友圈的图片,也大加赞赏。结果,我又陪着他们去逛了一圈。”

  “我们再也不用盲目羡慕‘外面的风景’了,”袁先生说,“作为南通人,我很自豪!”

  闹市里也能安享桃源仙境——

  幸福指数蹭蹭地提升

  如何建设生态城市,越来越多的有识之士意识到:必须让森林走进城市,让城市拥抱森林!

  多年来,南通绿色可持续发展理念一以贯之,江海大地上依城植树、傍水造林、荒滩育苗、见缝插绿、林田共建,增绿、植绿、复绿“三管齐下”,10个森林公园、9个湿地公园、市区400多个公园绿地、81项配套城建重点工程蔚为壮观,全国绿化模范城市、国家森林城市、狼山国家森林公园名副其实,一座水清、岸绿、景美的濒江城市令人瞩目。

  “作为生活在主城区的一位普通市民,身处闹市也能安享人间桃源仙境,实在是我所感受到的最大的幸福,”家住崇川区新城桥街道文峰花苑的居民戴芸女士说,“绿色南通、生态南通建设的一系列成果,不夸张地说,老百姓看得见、摸得着。”

  戴芸介绍:“每天晚上7时许,只要不下雨,我和居民小区里的几个老姐妹就会相约出门,步行一个多小时、手机显示一万多步后才回家。在这一个个美妙的夜晚,我们嗅到的是阵阵的花香、呼吸的是清新的空气,绿色生态之美,让已到古稀之年的我们幸福满满。”

  宜居之魅,让戴芸乐而忘返。

  “经常去赏玩的几个绿色景点,一是文峰大饭店内外的公共绿地区域,二是景色秀丽的文峰公园,三是启秀花园附近的亲水平台,”戴芸说,生活可以食无肉,但是绝不能居无绿。“文峰大饭店周边的公共绿地绿树成荫、鸟语花香,每个季节都有令人流连忘返的美丽景观,再加上绿化区域内有曼妙的轻音乐、有迷人的灯光秀,景色之美真是妙不可言。文峰公园近几年来在不断提升景观水平,特别是今年以来,水系、道路、桥梁都重新进行了改造,整体风格更具特色、更有魅力,环境美感提升了好几个档次。至于启秀花园附近的亲水平台,楼台楼阁和九曲回廊相映成趣,一池濠河碧水更是荷叶田田、浪漫至极,不逊于朱自清笔下《荷塘月色》的动人丽景,吸引着无数摄影发烧友前来取景拍摄。”

  毫无疑问,南通坚持绿色发展的深度实践,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。

  “我家附近,是两条地铁交汇点,可谓交通便捷的繁华之地。让我高兴的是,南通推进森林城市建设,不仅体现在紫琅公园、滨江公园、五山景区等濒江地区,同样,也体现在老城区特别是沿濠河风光带的绿化工作上。”戴芸欣喜不已,“这使得我们身在闹市,也照样尽享绿景。同时,这也说明城市生态绿化的理念已深深渗透到城市管理者的经营理念之中,让人民群众的幸福指数得到实实在在提升。”

  拆迁安置改善了生活质量——

  身边处处有美景

  以高起点、高水平,全方位、全覆盖地科学规划绿色生态南通建设,这是此次“森旅节”期间最为广大市民称道和激赏之处。

  “山气日夕佳,飞鸟相与还。”如果说,风姿绰约的狼山国家森林公园、高品质的“城市客厅”在山水间华美绽放,那么,“水似晨霞照,林疑彩凤来”的港闸区白龙湖,同样让人刮目相看,赞不绝口。

  中创区有紫琅湖,港闸区有白龙湖,绿色生态南通建设的平衡性和科学性,以“两湖之魅”作出最生动诠释。

  “没有拆迁安置,我现在过的悠闲舒适生活,可能还要等一等,”今年61岁的周志宏,在接受本报记者采访时十分坦率,“紧邻白龙湖的家居生活,真的太美!”

  周志宏所说的美好生活,究竟有多美呢?

  “我住在龙庭景苑居民小区,步行不到10分钟,就到了白龙湖公园。”周志宏介绍,“原来我家住在九圩港大桥附近,说实话,那儿的居住环境,和这里真是天差地别。”

  九圩港是一条大河,秋冬时节两岸苇花飘飘,但是作为航运河道,最美的风景也就是“千帆竞发、百舸争流”。

  而作为区域大型综合性公园的白龙湖公园,占地面积约336亩,其中湖泊水面面积约227亩,公园以文化之魂、清水之秀、植物之美为设计理念,挖掘港闸历史底蕴,将治水与造景有机结合,生态景观美不胜收。

  “去年拆迁安置过来后,生活质量上了好几个台阶。”周志宏的感喟,发自肺腑,“生态环境太美了!处处有树木花草,空气特别清新;亭台楼阁和小桥,都有浓浓仿古风格,特别是河畔杨柳依依,湖中小鱼还不时跃出水面,好像在和我们打招呼。再看那湖面上白鹭自由自在飞来飞去,让人神清气爽。这样的环境,还能到哪里去找?”

  闲暇时,周志宏带着6岁的孙女来到白龙湖公园,看着小家伙骑童车、玩滑板;到了晚间,她和一班老姐妹来到白龙湖公园跳广场舞和交谊舞,在熏染着三秋桂子暗香的晚风中,翩翩起舞、怡然自得……人生幸福的模样,难道,还有什么更美更好的样子呢?

  “包括港闸区在内的整个南通的绿色生态城市建设,让我们老百姓体验到了实实在在的获得感,感受到了以前不可想象的美好生活。作为社区的一名网格长,我想说的是,我们能在这么美好的生态环境中颐养天年、安享晚年,感谢党和政府为民办实事。”周志宏动情地说。

  历史已经证明并将继续证明:追江赶海、奋勇争先,江海儿女不仅用勤劳汗水不断给我们生活的这座城市增添绿意,更用心血续写着生态南通建设的华彩乐章!

  记者周朝晖

标签:南通;广场舞;湖畔
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇