TIM图片20190916112322.jpg
用评分引导船民诚信过闸 九圩港船闸信用管理覆盖面99.8%
2019-10-21 16:21:00  来源:南通网  
1
听新闻

  本网讯 (记者彭军君)记者从市交通运输局获悉,江苏省交通运输部门18日专门召开座谈会,围绕制定船闸过闸船舶信用管理办法征求意见。此前,南通市早已先行一步,在这方面做出了有益探索:目前,全市包括九圩港船闸运行中心在内的5所船闸,已全部对不按规定过闸的船民实行扣分制信用联网管理。

  船民在通过船闸时有两种申报途径,一是通过手机上安装的便捷过闸系统提前申请,另一种则是传统的人工上岸登记,费时费力。在南通九圩港船闸,船民在通过船闸时,如果不按规定穿救生衣,将被扣1分,船名灯箱摆放不规范扣1分;不服从指挥、抢档,严重扰乱过闸秩序扣12分,套牌过闸扣12分……市港航事业发展中心九圩港船闸运行中心临时召集人丁冉介绍,根据船民过闸行为的诚信表现实行记分,总分12分,记分周期为一年。对于记分分值累计达3分的船舶,手机自主申报暂停1个月,实行人工登记;若记分分值累计达12分,手机自主申报暂停一年,实行人工登记。

  “一旦进行人工登记,给船民带来的损失将是巨大的,特别是恶劣天气下,人工申报的弊端尤为明显。”丁冉说,船舶最怕的就是进入“等等等”模式,航次和周转率都将会受到影响。九圩港船闸运行中心2018年率先推出《九圩港船闸管理所过闸船舶诚信管理办法》和“南通航道智能航运信息服务系统”,将船舶失信行为细化为6大类20小类,制定详细扣分标准,智能系统通过自动评价与人工审核相结合,将船舶累计扣分分值录入诚信档案共享信息,对船舶过闸行为进行差异化管理,使船舶管理有据可依、有章可循。特别是在九圩港二线船闸施工期间,船舶通航受到影响,时有船舶滞留现象,诚信过闸体系为船闸安全运行提供了重要支撑,使船闸平稳渡过建设期。

  截至目前,九圩港船闸运行中心为过闸船舶建立诚信档案,实现了99.8%以上过闸船舶的建档。诚信过闸体系推行后,平均每天进行200次以上信用评分,累计扣分383艘次,已经较为完善地建立起九圩港船闸诚信过闸体系。九圩港船闸的先行先试,为我省出台交通运输船闸过闸船舶信用管理办法提供了宝贵经验。业内专家认为,把信用管理和法律法规相融合,对于加快全省推进水路运输信用体系建设,规范船舶过闸行为,鼓励船舶遵章守纪、诚信经营,维护良好的过闸秩序具有重要意义。

标签:船闸;船舶;船民
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇