江苏网.jpg
南通开发区:“五项工程”深化职业警队建设
2019-01-02 11:57:00  
1
听新闻

  中国江苏网1月2日南通讯(通讯员 席如明)“公安民警作为执法者,必须把权力关在制度的笼子里,时刻按照法律执法,按照规范办事,做‘讲规矩型’好民警!”南通开发区党工委委员、公安分局党组书记、局长成明说。

  近年来,南通开发区公安分局以“政治建警、能力提升、动力激发、绩效管理、从严治警”五项工程为抓手,不断深化过硬职业警队建设,队伍凝聚力和战斗力得到进一步提升。

  政治建警 推进微型党课工程

  “政治建警,是公安队伍建设的灵魂,是推动公安事业全面发展的‘牛鼻子’,推进微型党课工程,有助于以党建带队建、以队建促工作,发挥了党组织战斗堡垒和党员民警先锋模范作用。”开发区公安分局党组副书记、政委顾琪说。

  年初,南通开发区公安分局结合“两学一做”、“四项建设”和公安改革要求,创新推行了“微型党课”常态化规范警务工作机制,让党员民警人人知规矩、个个守规范。

  该分局以领导表率引领警营氛围,规范党组议事、强化分局党组坚强领导核心作用,加强所队领导班子建设,实施基层党建红色细胞工程,规范党课活动内容,在下辖各所队支部中,每季度由一个支部轮作开展由所有党务工作者观摩的“季度微型党课观摩”和“月度党建活动日”等活动,将学习十九大精神的成果转化为行动的新动力,加强青年后备干部选拔推荐,加大典型选树力度,深度挖掘身边优秀事迹,充分发挥典型的示范引领作用,组织开展月度之星、季度能手、年度标兵评选工作,让民警的成绩、成长得到“正向激励”。

  2018年,该分局先后组织5次“微型党课”观摩活动,17名青年民警分别获得全省公安机关优秀共产党员、全市社区民警标兵等表彰,24名民警被评为各类执法能手、工作标兵。

  智慧筑警 推进能力提升工程

  12月19日,开发区分局对全体民警进行现场执法细则专项考试,通过率达到87%以上。

  该分局坚持智慧筑警,以考促学,建立分层分类考试过关制度,尤其对30岁以下和公安工作不满3年青年民警,每季组织业务考核,对法律、情报、大数据应用等知识组织开展全警过关考试,通过考核、考评、考试制度倒逼主动学习;以案促学,开展每月典型案例剖析,以大案、专案为载体,轮换组织实战民警以战代训;用智慧打造创新型警队,推进“一所一特色,一队一品牌”,自主创造、重点培植,听取、收集基层一线民警的金点子、小发明,搭建业务警种、科信、宣传等组成的工作小组,探索论证、应用推广,集聚全警智慧,破解工作难题,推动了各项工作规范有序运行,在防范宣传、服务群众、重点整治、侦查办案等各项警务工作中,事事有落实,件件有成效。

  分局先后有8名民警通过司法考试,18名民警的金点子、小发明得到分局广泛应用。

  文化育警 推进动力激发工程

  “无论是思想把脉,还是关心关爱,我们要从骨子里、思想上提升民警的职业认同感、归属感,激发民警工作动力。”分局政委顾琪说。

  该分局坚持文化育警,充分发挥文化激励人、约束人作用,开展“我的警营我的家”警营文化创建活动,在带队伍、抓管理、塑环境中弘扬警察价值追求、集体荣誉、职业精神,焕发民警更强烈、更自觉精神动力,强化科学用警,明晰所队职责,动态统筹警力资源,形成动态用警、集约用警氛围格局,深化从优待警制度,真心关爱民警,帮助改善民警住宿、就餐、洗澡等备勤条件,在民警子女入学、大病特困、家属就业就医等方面给予组织帮助,让广大民警普遍受益,加强护警维权,严厉查处暴力袭警、妨碍民警执行公务等违法犯罪行为,维护警察执法权威,加强执法安全保障,尤其对外出追逃、重大犯罪嫌疑人抓捕等危险性较高的执法活动,给予更多保障倾斜和组织关心。

  2018年,4名家庭困难民警先后得到组织的帮助,为17名民警进行正义维权。

  考核引路 推进绩效管理工程

  每年6月,是开发区分局的“比武竞赛月”,这种常态化做法已经坚持了3年。比武竞赛的对象有社区、执法、内勤等3类民警,决出的优胜者给予嘉奖,并作为年底评先评优的优先条件。

  该分局专门成立了“考核办”,以考核引路推进绩效,健全层级负责、条块负责、全警落实的工作格局,建立半年党组部署、季度点评、月度剖析和指标统筹、分类指导、考核通报机制,强化“考核办”统筹协调职能,落实分管局领导、业务职能部门、派出所层级负责制,形成业务部门搭台唱戏、派出所抓落实的工作格局。与此同时,在全分局推行综合绩效和全员量化考核机制,按照“目标分解、责任到人”的原则,完善《考核实施意见》、《绩效监测机制》、《奖励追责办法》等规范,加强问题点评通报,及时兑现奖惩措施,把各项绩效指标合理地量化到每个单位和具体民警。凡是成绩优秀或为分局整体工作做出重大贡献的民警,在干部选拔、职级晋升、立功受奖等方面一律给予优先优惠;凡是因主观不努力导致工作成绩倒数的,对负有责任的单位“一把手”、分管负责人和具体责任人按照管理权限分别启动追责措施;凡因全年主要工作任务未完成,影响分局整体成绩的,集体一律取消评先评优资格,“两个差别化”发挥了比较好的引导和促进作用,激励全警奋勇争先。

  分局先后共有180余名民警得到不同层级的奖励。

  防微杜渐 推进从严治警工程

  “督查人员每天都要去基层派出所巡查,发现违规行为及时纠正并予以记分。”12月26日,周三,一份每周督查通报送到了开发区分局政委顾琪的案头。

  针对值班巡逻备勤、窗口接待、内部管理等警务工作中尚不构成违纪违法的“小问题”、“小细节”,该分局督察部门采取经常性检查、定期性检查、突击性检查相结合的方式,对民警违规行为扣分考核并纳入年度绩效考评。

  “民警犯了错,领导要负责,以此推动‘一岗双责’制度的刚性落实,逐步形成以上率下、整体带动的氛围。”顾琪说。

  该分局严格党风廉政党组主体责任、纪检监督责任、部门主管责任,履行“一岗双责”,固化重点民警跟踪关爱、重大事项报备、苗头问题先期干预等预警管理制度,按照“同步建设、统一管理”原则,把辅警人员分类纳入队伍管理体系,强化监督执纪,建立由督察、纪检部门牵头的大巡察工作机制,围绕规范执法、服务管理、党风廉政、警务纪律、“三重一大”等纪律,每季度对基层所队开展“体检式”巡察,推行“一次提醒、二次通报、三次问责、四次纪律处分”的递进式问责制度,筑牢刚性约束。

  2018年1月以来,该分局以“三重一大”为“戒尺”,通过大巡察工作机制,专抓易忽视、易放任的日常违规行为,违规人次逐年下降,无一人记分超限。

  “只有让民警绷紧严守纪律这根弦,纠正一些民警够不上违法违纪、但又小错不断的违规行为,才能促进开发区公安队伍进一步提升作风形象、执法执勤能力和核心战斗力。”言语间,顾琪透出内心的一种自豪。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇