QQ图片20180926163105.jpg
南通市各部门传达学习市委十二届六次全会精神
2018-08-02 10:51:00  来源:南通网  
1
听新闻

  狠抓当前 干在实处 追赶超越

  南通网讯(记者集体采写 通讯员 焦青华 陆非凡)市委十二届六次全会对深入解放思想提出明确要求,对聚焦重点工作、提高党建质量作出具体部署,为全市上下追赶超越,推动高质量发展走在全省前列指明了方向。各部门迅速召开会议传达全会精神,对深入学习和贯彻落实作出部署。

  激发精气神

  市经信委党组召开会议贯彻落实市委全会精神,明确要在发展理念上实现新提升。要抓好产业高质量发展,聚焦大项目、大企业、大产业,加快构建自主可控的现代产业体系。坚持把项目建设作为第一引擎,下沉一线抓协调推进,推动项目尽快落地见效;积极化解“5215”大企业发展过程中的瓶颈问题,力争今年500亿级工业企业实现零的突破、百亿级工业企业达到5家;突出“3+3”产业和地标产业打造,深入实施“互联网+先进制造业”发展战略,全力打响“南通智造”品牌。

  市公安局党委扩大会传达了市委全会精神,指出当前一项重要任务是迅速组织全警学习,进一步统一思想,明确任务,激励斗志,教育引导广大公安民警以强烈的责任感、使命感,狠抓当前、干在实处。要以围绕中心、主动服务为首任,竭力当好经济发展的建设者服务者;以做强主业、强化保障为重点,着力营造持续平安稳定的社会环境;以追赶超越、争当先锋为目标,大力推动新时代公安工作高质量发展。

  市教育局结合教育事业发展实际,提出着力破解“说和做、办法与困难、局部与整体、创新与经验”脱节的问题,多措并举扎实办好民生实事,进一步落实项目任务责任制,以“功成不必在我”的境界和“建功必须有我”的担当,深入解放思想、奋力追赶超越,推动教育高质量发展。

  市城管局在学习中提出,对标国内先进城市,对标人民日益增长的美好生活需要,树立更高标杆,从生活垃圾分类、背街小巷整治、“厕所革命”工作、城市环卫保洁、城市亮化提升、拆违控违工作、停车秩序管理、建筑垃圾管理等八个方面入手,打造百姓更满意、生活更宜居的良好城市环境。

  市司法局表示,将根据市委全会“三个破除”的要求,找准司法行政工作同南通经济发展同频共振的契合点,全面提升公共法律服务能力和水平。围绕服务大局,满足重大项目建设各阶段法律风险及服务需求;围绕服务发展,深化“5215”工业大企业法律“直通车”服务;围绕服务基层,开展“百所对接百镇”法律服务活动;围绕服务民生,进一步提升法律援助保障能力和公证服务能力。

  跑出加速度

  市农委在学习贯彻会议精神时提出,推进三个全覆盖试点等六大工作。今年全市拟建成24个由村集体独立经营、为主经营或参与经营的社会化服务联盟。目前,6个试点镇在建服务联盟数达34个。同时,推动规模农业项目建设、畜禽养殖污染治理取得实效。严格控制生猪养殖总量,全面开展畜禽养殖污染治理“回头看”行动。加快推进畜禽粪污综合利用。推动绿色南通建设取得实效,持续做好国家森林城市创建工作。推动国家现代农业示范区建设、高质量发展评价监测工作取得实效。

  市人社局表示,以解决就业“不平衡不充分”问题为突破口,精准帮扶重点群体就业,大力扶持“三行业”整治再就业和自主创业,全面推进高校毕业生就业创业促进计划,完善城乡一体的就业援助机制。聚焦我市“3+3+N”重点产业发展需要,深入实施高端人才引领、青年人才倍增和通籍英才归雁计划。按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,大力推进社保精准扩面,确保五大保险参保率稳定在97.5%左右。

  市卫计委在组织学习全会精神时进一步统一思想,明确医疗卫生系统做好“四个三”,即开展健康扶贫、综合医改、农村改厕“三项攻坚”,完善投入保障、政策保障、人才保障“三大保障”,实现人才招引、信息化整合融合、医联体和医共体建设“三大突破”,打造医养结合、社会办医和信息化“三大亮点”。

  市外侨办表示,坚持主动融入,为服务国家战略展示新作为,巩固深化南通国际友好合作城市交流会成果;积极谋划布点,为“一带一路”建设拓展新渠道,打造“南通—驻沪领管信息直通车”,构建我市“一带一路”海外工作站网络;推动产业聚集,为华商创新创业打造新平台,全力推进全省首创“华商产业园”建设。

  市安监局在学习中对标任务,聚焦重点,狠抓落实。该局将开展10个方面重点行业领域安全专项整治,深入开展排查治理安全隐患,不断提升风险防控能力;把重点行业领域、重点区域、重点企业作为执法检查重点,切实达到执法一家、规范一家、教育一片、带动一片的效果。

  市文广新局提出以解放思想为引领,全方位推动文化高质量发展,力争在“提升六力”方面取得新突破:提升江海文化传播力、提升文化精品影响力、提升公共文化共享力、提升文化产业创新力、提升文化行政管理服务力、提升文化干部队伍凝聚力。

  市民政局表示,要多措并举扎实办好民生实事。今年将继续着力推进全市居家和社区养老服务改革试点创建,建成250个村(社区)标准化居家养老服务中心、200个社区老年人助餐点,新建10家标准化街道老年人日间照料中心。建立城市独居老人探访服务制度,完善农村“一助一”关爱服务制度。

  市工商局将围绕“四个环境”建设,切实抓好市委全会精神落实。围绕营造干事创业的内部环境抓落实,围绕优化宽松便捷的准入环境抓落实,围绕维护公平有序的竞争环境抓落实,围绕打造安全放心的消费环境抓落实。

  市物价局表示,提高政治站位,紧盯重点任务,做好稳定价格总水平、深化重点领域市场化价格改革、提升价格服务效能、推进教育收费的市场化改革、落实生态环保价格政策、妥善处理社会热点价费问题等工作,不断增强人民群众幸福感和获得感。

  扛起担当责

  市委组织部在学习中提出,围绕市委全会对党建和组织工作提出的新要求新任务,从政治建设、建强组织体系、建强干部队伍、激励担当作为、集聚优秀人才等6个方面细化实化推动党的建设和组织工作高质量发展的具体举措。坚持问题导向,对工作中存在的与新时代新理念新要求不相适应的问题进行系统梳理。强化责任落实,要求部机关全体同志进一步增强责任意识,扛起担当之责,围绕“讲政治、重公道、业务精、形象好”的要求,把思想和行动统一到市委全会精神上来,进一步解放思想、追赶超越、争当先锋,以新气象新作为谱写组织工作高质量发展的时代篇章。

  市质监局党组在学习中强调,要强化质监部门履职担当,着力抓好四个方面工作。要进一步解放思想,确保在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;围绕产业大局,抓好高端纺织各项工作的深入推进,办好市委、市政府交办的各项活动;放大职能优势,抓好质量强市等重点职能工作,为全市高质量发展添砖加瓦;夯实党建基础,抓好党建质量提升,持之以恒推进从严治党。

  市食药监局要求全体干部职工在思想上高度重视,在认识上始终自觉,在行动上务求高效,确保会议精神的学习宣传贯彻取得实效。在抓好推进国家食品安全示范城市创建工作、狠抓稽查执法、推进生物医药和食品产业发展等方面工作的同时,坚定不移推进全面从严治党工作,继续对关键环节、重要部位、重点岗位进行廉政风险点排查,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。

标签:解放思想;工作;南通
责编:蔡俊宝 崔欣
上一篇
下一篇