TIM图片20190916112322.jpg
2019江苏人工智能机器人教育高峰论坛暨第三届江苏省青少年信息机器人科技大赛在南京顺利举行
2019-08-26 10:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2019年8月24-25日,2019江苏人工智能机器人教育高峰论坛暨三届江苏省青少年信息机器人科技大赛在南京理工大学体育中心顺利举行。本次论坛及大赛是在江苏省教育厅和江苏省科协、江苏省计算机学会共同指导下,由南京理工大学、江苏省计算机学会青少年信息与智能教育专委会主办,江苏省信息机器人教育共商会共同协办。

  2019江苏人工智能机器人教育高峰论坛是是针对江苏省人工智能机器人教育发展展开了讨论,江苏省科学技术协会学术部李政部长针对江苏省科协工作部署,做出了《人工智能机器人教育的重要性》主旨分享;南京理工大学计算机学院博士生导师、江苏省计算机学会青少年信息与智能教育专委会主任李千目教授分享了题为《持续推进江苏省青少年信息与智能教育能力提升》,针对本次论坛提出展望和期许。苏州大学机器人与微系统中心李相鹏教授深刻阐述了题为《融会贯通-谈机器人竞赛与科学创新能力培养》,青少年机器人竞赛的开展有助于提高跨学科深度了解,培养科学创新能力。金陵中学特级教师徐锐老师现场也畅聊到“人工智能”“人类智能”的相互作用,随着人工智能和机器人教育深入发展,机器人与校本课程的融合更加紧密,提出了机器人教育在逻辑思维和理性思考培养上重要作用。本次论坛对江苏省机器人教育从业者提出了很多建议性参考,鼓舞了小朋友学习机器人的积极性。

  第三届江苏省青少年信息机器人科技大赛共有1400余名各市各地区优秀选手,150多名教练员参加。本次大赛主题“智能科技 遇见未来”,开设了创意赛未来城市、工程赛未来仓储、设计赛未来运输、专项赛未来校园等竞技类项目。


【图为:未来城市】

【图为:运来运输】

【图为:未来校园】 

【图为:未来仓储】

  比赛场面如火如荼,激烈角逐。我们相信该项机器人赛事,必将引导我省青少年以机器人项目为载体,全面贯彻国家“人才强国”战略,落实国家“十三五”规划,把科技文化普及教育推向一个新高潮。目前我省社会各界参与机器人赛事热情高涨,相信随着大赛各项工作的持续推进,将会有更多的专家学者、科技、文化届的朋友们及社会大众关注和参与,共同享受技术进步带来的愉悦。

  江苏省信息机器人教育共商会作为本次大赛承办单位本着“共商、开放”的原则,积极响应省科协、省教育厅机器人教育、人工智能发展刚要,协助相关单位为全省各市各地区人工智能机器人从业单位及爱好者,商会自成立以来深耕机器人教育领域,开展多场机器人赛事活动、机器人技术等级考试、机器人培训论坛等系列活动,参与人数之多,涉及范围之广。商会也励志打造机器人教育垂直领域分享平台。

 

标签:
责编:张良琴 崔欣
上一篇
下一篇