TIM图片20190916112322.jpg
“机械指挥官”亮相数字中国建设峰会 构建机械管理新生态
2019-05-07 15:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2019年5月6日至8日,“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”为主题的第二届数字中国建设峰会盛大召开。本届峰会中,一批新的数字建设项目成果落地开花,走进人们的视线。

  南京智鹤科技CEO刘兆萄先生也受邀参加了本届峰会,并分享了“机械指挥官”在施工建设中的实际应用。伴随着全球性的城市化高速发展,建筑、水利、发电、开发、道路等施工建设越来越多,机械化施工也越来越普遍。我国施工企业众多,施工机械种类更多,并且来源复杂,工程机械在施工建设中的管理程度直接影响到施工效率和质量。

  如何精准采集机械工作数据,实现科学化管理新里程?通过“机械指挥官”的应用,我们发现,在整个中国的数字化进程中,工程施工行业正在向数字化智能化的新时代大步迈进,传统的工程管理方式在科技的影响下正在悄然改变。

  智慧管理 技术先行

  对于工程机械管理而言,数据采集可以说是智能化的核心和基础。工程机械这么多年都没有完整的数据服务体系,并不是说没人想要做这件事,而是它确实存在技术壁垒。工程机械类型和品牌都相当多,要做到一体化管理,做前装市场的可能性很小,而后装市场又存在安装方式的问题,毕竟施工企业只是租赁方,就好像房东都不喜欢租户在家里乱拆装一样,繁琐的“布线”、“改线”不仅让机主很排斥,且存在安全隐患。在不接入设备电源、线路,不能直接采集发动机工作的情况下,数据采集的难度就更大了,突破这一关卡对技术研发能力和技术创新能力有着极高的要求。“机械指挥官”在硬件研发阶段,为了突破这一技术难题,投入大量的时间和科研力量,终于在技术上突破壁垒,研发出适用于全品类各机型的终端产品。且“即贴即用”式的极简安装方式,让智能终端安装化繁为简,直接粘贴在机械顶部即可实现采集数据。

  接下来就是数据处理的问题了,原始数据是基础,如何对大量的原始数据进行深层处理才是关键。以挖掘机为例,需要处理的数据信息包括机械类型、油箱形状、经纬度、速度、方向、油温等超过100多个参数。那么,通过这些原始数据我们怎么判断机械工作时长、燃油情况呢?这些数据采集到之后会在本地做预处理,并将结果上传至云端,运用AI技术对数据进行模型训练与优化、平台固化等处理精准判断机器的各时段工作状态,最终通过大数据分析转化成我们可以实际应用的管理数据,如电子台班统计、工作时长分析、燃油情况分析等,这些就是管理人员通过电脑或手机查看到的相关数据了。

  数据赋能 企业升级

  小数据的积累终会成为大数据,那么“机械指挥官”将如何把采集来的大数据应用到企业管理,发挥最大价值呢?这就不得不提到“机械指挥官”自主研发的PAAS平台,它可以对企业使用的其他管理软件提供接口开放,以便企业进行多维度、多层次的数据应用,强化企业数据互通能力和高效统筹、运营能力。

  除此以外,数据还可以形成分析计算预测模型,优化施工设备使用中的每个过程。比如,对机械加油过程的优化。目前施工企业普遍加油方式是通过驾驶员上报,告诉机械员说“这车要没油了,需要加油”机械员再去申请加油。这会有什么影响呢?加晚了,车子没油干不了活,施工成本和进度直接受到影响;加早了,同样消耗人力物力成本。通过数据建模,我们对设备燃油数据建立运算模型,自动测算加油时间和路线,有效提升加油效率降低加油成本。

  对机械设备数据的收集和应用,让机械管理行为更科学更效率,这将会让施工企业进一步突破“大蛋糕小甜头”的尴尬现状,不仅可以切实提升施工企业的产值利润,甚至可推动整个施工企业转型升级。

  构建智慧新生态 未来已来

  施工企业数字化进程已经到了最好的风口。这个时代赋予我们跨通讯、跨云端,跨领域的技术力量,未来触手可及,有很多“未知”等着我们去探索、实践、改变。产业链整合、服务系统打通、资源整合的最大化将是未来智慧新生态建立的关键。人工智能的时代才刚刚开始,“机械指挥官”未来仍面临诸多挑战与机遇,但我们相信,随着人工智能技术和数字化进程的快速发展,“机械指挥官”也将承担更多的责任,不断为施工企业注入智能、创新的血液。

标签:
责编:张良琴 崔欣
下一篇